微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 教育教学

新型职业农民中高等职业教育 衔接贯通培养实施方案 (试行)

发布时间:2016-09-28 10:35:24 文章来源: 点击数量

新型职业农民是推进现代农业规模化生产、产业化经营、社会化服务的典型代表,是农村脱贫致富的带头人。为深入贯彻落实中央1号文件和习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话精神,落实《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》工作部署,加快首都新农村建设,培养适应首都都市型现代农业发展需要的新型职业农民,有效促进农广校农民中等职业教育和农职院高等职业教育衔接,提升新型职业农民培育水平,特在农广校和农职院之间开展新型职业农民中高等职业教育衔接贯通培养工作,现制定如下方案。

一、衔接模式

面向全市各农广校分校,实施新型职业农民中高等职业教育衔接贯通培养。即农民进入农广校学习3年,注册农广校学籍,毕业当年对于有志于继续深造,年龄一般不超过45周岁,来自专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业的带头人、技术骨干、农村退伍军人、农村创业青年,经各分校推荐,可参加北京农业职业学院自主招生考试,取得全日制大专学籍,采取半农半读、农学交替方式接受三年高等职业教育,学业期满并符合条件,由农职院颁发高职毕业证书。

二、学习专业

现代农艺技术、家庭农场经营与管理、农民合作社运营与管理、休闲农庄经营与管理。

三、组织报名

1.报名条件

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2)农广校中专优秀毕业学员;

(3)符合高考报名体检要求;

(4)具有北京市正式户口;

(5)取得当年高考报名资格;

(6)年龄18—45周岁,男女不限。

2.组织报名时间

每年9—10月,各分校将符合条件且有志于继续深造的毕业生填写报名表,统一报至市农广校。

3.获取高考报名资格

11月份,组织学生在网上报名,1月份到当地高招办确认报名资格。

四、考试科目

农职院自主招生考试分为高中阶段文化知识测试(笔试)和综合能力测试(面试)两部分。

文化知识测试(笔试)考试内容以高中教育阶段语文、数学、英语教学大纲为基础,满分300分。

综合能力测试(面试)重点考察考生的基本素质及与报考专业相关的潜质和能力(包括理解能力、动手能力、表达能力、行为举止等),满分150分。

五、免试入学政策

1.免试政策

(1)农广校毕业生获得与报考专业相关技能竞赛市级以上三等及以上奖项者,可凭获奖证书免试进入自主招生相关专业。

(2)农广校毕业生获得与报考专业相关的国家职业资格证书中级工以上资格者,可凭证书免试进入自主招生相关专业。

(3)户籍在北京市政府认定的500个低收入村

(4)服役期间获得过优秀士兵荣誉称号或荣立三等功以上立功奖励者,可凭相关证书免试进入学院任一自主招生专业学习。

注意:申请免试的考生报考时需参照北京市体检报考标准及各专业报考要求。

2.免笔试政策

北京市农业广播电视学校优秀毕业生;获得过区级及以上各类先进表彰的农村青年;区级及以上优秀全科农技员;区、市级及以上示范合作社理事长,可凭相关证书免笔试直接进入面试阶段。

注:免笔试的考生笔试成绩按满分的85%(300*85%)计。

3.免面试政策:

(1)中职毕业生报考相同或相近专业者,可凭中职学籍登记卡免面试。

(2)已获得与报考专业相关的职业资格、专业技能等级证书者,可凭证书免面试。

注:免面试的考生面试成绩按满分的85%(150*85%)计4.奖励加分及优惠政策:

(1)普通退役士兵,加75分计入总成绩。

(2)户籍在北京市政府认定的500个低收入村,不符合免试条件的,可加60分计入总成绩。

(3) 25周岁(1991年8月31日之前出生)以上考生,加30 分计入总成绩。

以上奖励加分不重复累加。考生可根据自身情况选取最高一项。

六、学生待遇

免交学费、住宿费,上学期间床上用品学院统一配备;享受学院全日制高职学生待遇;对学习优秀者可获得奖学金。

七、学习形式

针对农业特点和农民需求,采取半农半读、农学交替方式,每学年在学院集中学习10-12周,其它学习过程根据情况在各分校及教学点上课。

八、保障措施

1.积极做好宣传工作

新型职业农民中高等职业教育衔接贯通培养是农广校“一主两翼”发展规划的重要组成部分,是农广校和农职院开展新型职业农民联合培育的重要举措。各分校要高度重视,积极宣传,吃透政策,切实加强领导和业务指导,为衔接工作提供有力的组织保障。

2.认真做好组织工作

由于参加农职院自主招生考试需要在每年的11月份参加高考报名,1月份要到当地高招办确认高考资格,1个环节做不好就会影响1年,所以,此项工作具有时效性。各分校要认真做好组织工作,防止延误事件发生。有条件的分校可按专业按1个教学班组织报名,为便于今后开展联合培育打下基础。

北京市农业广播电视学校

二〇一六年九月