微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】专家问诊 齐聚田间学校共谋京津冀三地高素质农民培育新篇章

发布时间:2020-08-13 22:18:00 文章来源:昌平农广校 点击数量

8月4日上午,昌平农广校京津冀协同发展背景下高素质农民培育的实践与创新研讨会在北京鑫城缘果品专业合作社农民田间学校举行。

中国农业大学、全国“三农”知名专家朱启臻教授、北京农业职业学院朱启酒教授、中国成教协会农村专委会陈斌常务理事长、赵志磊副会长,昌平区经管站王耕副站长,张国栋科长,兴寿镇沈辉副镇长,西新城村党支部书记魏有文,西新城村村主任郑振兴,昌平区教委陈敏科长,昌平区成教中心张景海主任,吴士红副主任,昌平区农广校吴洋校长及特邀北京市农广校要红霞主任,承德市农广校王文合校长等,天津市津南区农广校校长张立岐,北京烹饪协会副会长王云,参加了此次研讨。

研讨会上,昌平区教委陈敏科长为三地的农民培训专家颁发了京津冀高素质农民客座讲师聘书,一份小小的聘书,拉起了一只京津冀的师资队伍。天津与河北两地农广校分别介绍了本地区农民培训的模式。几年来三地协同发展实现了师资共享,基地共享,信息共享,教材共享,开阔眼界,增长知识。中国成教协会农村专委会陈斌和赵志磊副会长提出如何将三地的培训工作搞实,从传统的面授培训发展创新为专家问诊式、陪伴式培育,点对点精准结对子,下沉到农民当中,开展驻地研学,教产融合和教育引领。北京农业职业学院朱启酒教授指出:科普式培训转变为新的陪伴式培育,激发农民内生动力,通过培育,农民是否增加收益,产业是否增效,区域是否和谐是检验培训成果的一个标准。中国农业大学朱启臻教授指出农民教育培训中存在的问题,他强调:“先调研培训农民的需求,逐步培养农民的需求,通过新型经营主体的合作社和家庭农场解决农民的需求”。研讨会取得了良好的效果,京津冀协同发展是一项长久的工程,昌平农广校在区教委、北京市农广校、区成教中心的支持下继续坚持规划先行、改革开道、实干铺底,共同写下京津冀协同发展的新篇章。

昌平农广校 焦秀颖