微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

市农广校组织召开新型职业农民培育研讨会

发布时间:2015-01-27 15:13:29 文章来源:北京农广校 点击数量

1月26日,市农广校组织召开新型职业农民培育研讨会,研究制订大兴区新型职业农民培育班的实施方案。市农广校、继续教育学院、园艺系、牧医系主要负责人及相关专业教师参会。

大兴区是国家新型职业农民培育工程首批试点县之一。本着提高培训的针对性、规范性、有效性、示范性的原则,本次培训将实施全过程质量监控,精心策划,科学设计,高效实施,以期形成一套具有示范性的新型职业农民培育模板。

通过研讨,与会各部门就培训方案重点环节达成共识。培训按照“一点两线”原则,划分专业,设计课程。以生产经营型培育对象为例,以产业为“点”,划分蔬菜、西甜瓜、果树、观赏植物、粮经以及养殖等6个专业班,课程设计依循两条主线,一条线贯穿从种到收的生产全过程的关键技术;另一条线串联起从策划到营销的市场全方位的核心策略。在培育模式上,实行“分段式、重实训、参与式”培育模式,按照动植物的生长周期提炼教学知识点,理论与实训穿插进行;参与互动教学活动覆盖全过程,日间课堂教学采用主持教学法,晚间交流侧重全天学习体验分享,培训期末测试除采用传统笔试方式外,还将安排学习成果展示交流公开课,最终达到培训效果最优化。

本次培训班规模达335人,由市农广校与继续教育学院共同承办,分两个阶段进行,自3月9日启动,于4月9日结束。

市农广校  许璇