当前位置: 首页 > 教学科研 > 技能大赛 > 正文

现代系参加“神州视景杯”第六届全国旅游院校服务技能大赛

发布日期:2014-05-16    作者:     来源:     点击:

2014年5月9日上午,“神州视景杯”第六届全国旅游院校服务技能(导游技能)大赛在桂林旅游高等专科学校隆重开幕。中国旅游协会秘书长刘士军,中国旅游协会旅游教育分会副会长、华侨大学旅游学院博士点导师组组长、大赛裁判长郑向敏,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉;国家旅游局人事司副司长、桂林市人民政府市长助理余昌国;桂林游专校党委书记林娜、校长杨杰等领导等相关领导、专家出席了开幕式;本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会主办,广西壮族自治区旅游局、桂林市旅游局协办,北京神州视景信息技术有限公司冠名,时尚杂志社支持,桂林旅游高等专科学校承办。

本次大赛设普通话讲解服务高等院校组(含本科、高职高专院校)、中等学校组(含中专、职高、技工学校)和英语讲解服务组(限高等院校组)三个项目。比赛由综合知识理论考核、景点讲解(现场)、才艺展示三个部分组成,满分100分。大赛设置了单项奖(每个赛项分设了一、二、三等奖和优胜奖)、团体奖、优秀组织奖、优秀辅导奖、突出贡献奖等现场比赛奖奖项。

此次大赛是自赛事举办以来,规模最大,人数最多的一次比赛。来自全国30个省、市、自治区的323所院校和923名选手在3天时间里,经过旅游理论知识、普通话讲解、英文讲解及才艺展示等方面激烈的角逐,最后共有25所学校获得高等院校普通话组团体一等奖,普通话讲解一等奖48名,英文讲解一等奖29名。我系旅游管理专业12级学生翟英奥最终获得了普通话组三等奖,朱燕燕和李昕二名同学同获得优胜奖。

为了迎接这次比赛,旅游管理专业在系领导的支持下,高度重视,认真准备。由专业教师何艳琳、郑莹、王春梅、刘云组成了参赛辅导小组。辅导教师在选手选拔、理论知识复习、导游词撰写训练及才艺的辅导等方面做了大量工作,牺牲了星期六日及五一的假期时间,并先后组织教师对选手的备战工作进行综合演练,提出针对性的建议促使选手提高;系领导以及其他老师也为参赛工作提供了指导意见,此外,训练期间得到基础部相关老师的帮助与支持。参赛选手严格训练,选刻苦学习,最终在比赛中一展身手,获得了较好的成绩,锻炼了自己,也为学院争得了荣誉。

参加大赛为我们提供了一个极好的与兄弟院校旅游专业学习、交流的机会,开阔了我们的视野,将进一步推动旅游管理专业的建设发展。