各党总支分别组织召开专题民主生活会

作者:   来源:      发布日期:2013-12-10   浏览:

12月4日至6日,按照学院党的群众路线教育实践活动总体安排,各党总支分别组织召开专题民主生活会。院领导、党委委员分别参加各联系点民主生活会,部分教职工代表列席会议。

根据学院关于召开专题民主生活会的要求,会前,各单位领导班子和班子成员深入查摆班子及个人在“四风”方面存在的突出问题,班子成员之间广泛开展谈心谈话。各单位领导班子及成员对照检查材料分别报主管院领导审阅后进行了修改完善。

会上,各单位领导班子和班子成员聚焦“四风”查摆问题,对照检查遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定、市委15条意见精神、学院“九条”规定和转变作风方面的情况,同时以整风精神深入查摆“四风”方面存在的问题,逐一检查师生员工反映强烈的问题,深刻剖析产生问题的原因和思想根源,并针对存在的问题提出努力的方向和整改的措施;在相互查摆问题的过程中,各单位领导班子成员自我批评严肃认真,不在会上评功摆好,直截了当检查存在的问题,通过开展相互批评与自我批评,使大家心灵受到震撼、思想得到提高,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。

院领导、党委委员认真听取对照检查汇报,提出指导意见和要求。

党委副书记兼纪委书记周广和在参加南区机关第一党总支第一小组的民主生活会时指出,查摆问题不是目的,时常检讨自己,不断完善自己,保持党的肌体健康才是根本。针对处级干部如何在学院建设中更好地发挥作用,周广和同志强调:一是以民主生活会为契机,进一步锤炼自己的党性,切实加强思想道德修养、政治理论修养和工作作风修养,全面提升工作能力;二是把党的群众路线活动同学习党的十八届三中全会精神和习总书记一系列讲话精神结合起来,振奋精神,解放思想,积极推进学院的改革和发展;三是坚持边整边改,注重实际效果,通过统筹协调,解决问题、健全制度,固化活动成果,推动学院工作不断向前发展。

党委副书记杜保德在南区机关第一党总支第二小组民主生活会上对大家的发言做了点评,认为:一是大家对民主生活会思想重视,都做了充分准备;二是跨部门的交流更有利于互相学习。作为事关师生切身利益的处室,三个部门的工作都有共性,要用更高的标准来要求,要克服畏难情绪,敢于担当责任,学会从事务性的工作中跳出来,发挥好各自的作用;三是在整改环节要首先解决每个人的思想认识问题,其次寻找共识,统一说法,统一步调,透过问题去找根源,最后落实到行动中去,从作风、做派上来对问题进行整改。

副院长李俊英在听取继续教育学院党总支领导班子成员的对照检查材料后,谈了自己的切身体会并提出两点意见:一是形式主义方面,以前谈的多,做的少;二是工作积极性还不够。她同时强调在今后的工作中要继续完善工作理念和方法,既务实又高效地抓好继续教育学院的各项工作。

副院长王晓华分别参加了水利与建筑工程系党总支和财会金融系党总支的民主生活会。在参加财会金融系党总支民主生活时,他就该系下一步工作提出四点建议:一是处理好守成与创新的关系,班子要推动全系教师增强危机与创新意识,明确发展目标,争创一流;二是处理好班子自身提升与全系教职员工共同提升的关系,特别要重视调动教师的积极性,发挥骨干教师的示范引领作用,加强队伍的凝聚力建设;三是加大系部探索、创新力度,重点在人才培养模式、教育教学方法、基层组织建设及班子建设上创新,用改革的态度引领系部发展。四是班子成员要振作精神,本着对系部负责、对学生成才负责的态度全身心投入工作,带领全系教职工实现新的跨越。

副院长程文华认真听取农业发展中心党总支班子成员的汇报后,肯定民主生活会准备充分、剖析深入、批评坦诚、措施明确。他同时希望农业发展中心党总支继续加强政治理论学习;强化改革创新,破除旧的机制,推动企业发展;强化企业规范化管理,明确企业目标,加强制度建设;强化整改落实,明确整改措施、时限和责任人,确保中心健康、稳定发展。

副院长王福海分别参加了北区机关第一党总支、南区机关第一党总支第三小组、食品与生物工程系党总支和市农广校党总支的民主生活会。在参加市农广校党总支民主生活会时,他肯定班子成员认识到位,征求意见充分,思考深入,态度诚恳,行动上有明确表现,效果较好。他希望市农广校一是加强理论、政策和业务学习,深入研究新形势下的新农村建设与新型职业农民培养问题;二是坚持务实,在工作态度、精神和做法方面进一步改进,积极转变工作作风,把握工作规律,全方位发挥主渠道作用;三是建章立制,提升农民教育方面的执行力,在体系建设和郊区农村建设方面提升创新力,开拓服务郊区、服务三农的新局面。

【312058】(组织人事处综合各单位报道)