水建系师生参加第七届全国水利高等职业院校技能大赛

作者:   来源:      发布日期:2013-10-31   浏览:

10月24日至26日,水利与建筑工程系派出13名师生参加了在山东日照举行的第七届全国水利高等职业院校“齐鲁杯”技能大赛,获团体优秀组织奖并收获9个个人三等奖。

本次大赛由水利部人事司、水利部人才资源开发中心、中国水利教育协会主办,山东水利职业学院承办。大赛共设工程测量工、制图员(水利工程CAD)、水利施工图预算编制、单片机系统快速开发、水环境监测工、坝工土料试验工(常规土工检测)等6个项目(工种),有来自全国各地22所院校的300余名学生参赛。

此次是水利与建筑工程系水利专业继2012年首次参加第六届全国水利高等职业院校技能大赛工程测量工项目后,第二次参加此类全国赛事。参赛师生由系副主任高秀清带队,参加了工程测量工、制图员(水利工程CAD)、水利施工图预算编制三个项目的角逐。在学院的大力支持下,该系成立了技能大赛工作小组,相关指导教师积极参加大赛组委会的前期研讨会议,参赛选手则由在校学生通过严格选拔产生。指导老师与参赛选手接到任务后,认真研究竞赛大纲和规程,制定了详细的学习准备计划,围绕大赛试题库的范围认真展开训练。经过近一个月的苦练,最终在比赛中取得了好成绩。赛后,师生们及时进行现场小结,总结经验并提出了很多想法和建议。

此次参赛起到了拓宽视野、增进交流的目的,同学们在全国的同专业学生中找准了位置、认清了不足,激发了学习积极性;教师们则就教学与技能训练的有机结合,推进“理实一体化”教学积累了经验。

【310108】(水利与建筑工程系 韩敏琦 高秀清)