各系部积极组织开展学院第二届中年教师说课大赛初赛(二)

作者:   来源:      发布日期:2012-11-01   浏览:

【图】

近日,各系部认真落实学院《关于举办学院第二届中年教师说课大赛活动的通知》要求,组织教师进行初赛,以此推动教学技能和教学经验交流,展示教改教研成果,进一步促进人才培养质量的提升。教务处、教育研究督导室负责同志等在各系部观摩指导。

水利与建筑工程系于10月25日下午举办中年教师说课大赛初赛,全系14名中年教师全部参赛,其余教师现场观摩学习。大赛现场掌声不断,气氛活跃,亮点频出。教师们以幻灯片为载体,配合必要的板书,分别从课程背景分析、课程定位、课程表目标、教材分析、教法运用、教学过程、课后思考、归纳总结等环节说课,就如何上好一节教学课展开了精彩纷呈的大比拼。该系将根据现场评委的打分优中选优,推荐优胜者参加学院中年教师说课大赛决赛。

文秘法律系于10月25日下午举办中年教师说课大赛初赛。当天的比赛是在各专业10月19日初赛的基础上进行的,获得专业推荐的郝利群、李秀芹两位教师参加角逐。比赛中,两位教师分别就所授课程性质,在专业中的地位、任务,教学目标、学情分析、教学方法等进行了15分钟说课,并接受了系主任、教育研究督导室负责人、专业主任组成的评委团点评。赛后,教师们进行了教学方法交流研讨,讨论了教学课件制作、教学特色培养等问题。

经济管理系根据各专业的意见,组织4名教师进行了中年教师说课大赛初赛。比赛中,教师们精神饱满、准备充分,结合本专业教学特点,运用不同的教学手段因材施教,充分展示了课程的特点,体现了教学风采。评委及观摩教师在赛后进行了点评,提出了中肯的意见和建议,最终由系内评审委员会集体评比打分,决定推荐国际经济贸易专业教师何琳纯参加学院决赛。

此前,经济管理系围绕比赛组织了一系列教研活动,包括从课程设计角度,组织全体教师观摩全国农业职业院校(禾苗杯)青年教师专业课程设计大赛农业经济管理组获奖课件,并就课程设计内容、方法等展开交流;组织各教研室内部开展学习,在学习学院大赛规则的基础上,参照决赛要求的标准进行专业内的初赛,由每个专业推荐一名教师参加系内初赛。

食品与生物工程系于10月30日举办中年教师说课大赛初赛,全系教师观摩比赛。比赛中,由该系4个专业推荐的4名教师分别从课程定位、课程内涵、教学目标、教学方法、教学情境以及考核方法等方面,对《粮油食品加工技术》、《果蔬储运与加工质量监控》、《绿色果蔬标准化生产》、《植物组织培养技术》课程进行了课程说明和教学展示。教师们精心准备、用心展示,把自己对课堂教学理念的把握、对教材的思考、对教学方法的研究通过巧妙的课堂设计,在教材分析、学情分析、教学方法、教学过程、考核方法等环节进行了精彩的呈现,展示出良好的个人素质、扎实的教学功底和对课程独到的思考。

【210145-46/210151-52】(各单位综合报道)