水建系水利专业召开校企合作机制创新研讨会

作者:   来源:      发布日期:2012-11-01   浏览:

10月27日,水利与建筑工程系水利工程施工技术专业召开校企合作机制创新研讨会。学院副院长王晓华,校外专职督导员、教育教学专家王士平教授,教务处处长崔坤、副处长张晖,系主任李春亭以及项目负责人、部分专业教师参加会议;会议同时邀请该专业4家紧密型合作企业的6位负责人到会,李春亭同志主持会议。

会上,项目负责人、水利工程施工技术专业主任杨胜敏首先做了项目汇报。她介绍了教育部、财政部支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目的重要意义,围绕产学研机制、人才培养模式、课程体系、教学团队、实训基地、社会服务等六个方面,向与会领导、专家汇报了项目建设重点、实施方案、验收要点以及近一年来该专业在建设过程中的收获和存在的问题。

北京通成达水务有限公司、北京金河水务有限公司、北京市新港永豪水务有限公司、北京市京密引水管理处等4家紧密型合作企业的负责人针对校企合作机制、复合型人才培养、专业技能定位、核心课程建设等问题提出了很多建设性的指导意见。他们提出,在当前市场竞争异常激烈的形势下,希望学校培养复合型人才,应根据学生具体情况,选择性培养其具备水利工程施工、测量、概预算、CAD制图与工程识图、工程质检等核心能力;重视学生的社会化问题,提高其阅读能力、理解能力、创新能力和综合应用能力,着重培养学生的表达、沟通能力,引导学生具有积极向上、吃苦耐劳的良好品质,以便学生更好地融入社会、适应工作。会上,企业负责人也就实习期间学生安全、女生就业难、班干部轮换制度、选修课设置、项目化教材开发等问题给予了很好的建议。

王士平教授对各位企业负责人能够投入一定时间和精力参与专业建设非常感慨,认为企业方面关于学生培养不仅仅是讲授知识,更应包括学生对职业的理解,讲授的知识要灵活,要与实际结合的理念非常正确。

崔坤同志感谢企业方面为水利专业建设所做的贡献,认为该专业在建设中很好地把握了“合作”这一初衷,学校就应该与企业合作办学、合作教育、合作就业、合作发展。他希望水利专业与紧密合作企业以央财项目为契机,不断完善校企合作机制,使其更加完善和可持续发展,学校和企业公共开发专业核心课程、实训基地和项目化教材。

北京金河水务有限公司宣理华书记作为企业代表进行了总结发言。他首先代表企业感谢多年来我院为水利行业输送了大批人才,并认为校企合作的最终目的是培养优秀人才,企业是受益方;他表示,企业会继续全力支持学院的发展,支持水利专业的建设,不断深化校企合作机制。

王晓华同志在会上向校企合作企业表示衷心感谢,对此次校企合作机制创新研讨会给予充分肯定,并要求水利与建筑工程系抓住国家大力推动水利建设的有利契机,以本次央财项目为平台,将水利工程施工技术专业做好、做精、做强。他建议,专业教师要深入研读教育部文件,抓住专业服务社会内涵,以提高质量为核心,创新体制机制,推动校企合作、订单培养,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接;深入讨论项目化教学与实际生产对接的问题、岗位需求与教学实践对接的问题;将校企合作制度化,成立水利专业校企合作人才培养联盟,共同培养满足企业需求的复合型人才;重视教学方式、评价方式改革和教师团队建设。王晓华同志最后要求项目团队要边做、边试、边反思、边提高、边总结、边完善,大力提升水利专业的社会服务能力。

会上,王晓华同志向水利工程施工技术专业专家指导委员会各位专家颁发了聘书。

【210144】(水利与建筑工程系 杨林林)