美国东北社区学院教师与水建系师生开展深入的专业交流

作者:   来源:      发布日期:2012-09-29   浏览:

9月25日下午,水利与建筑工程系与美国东北社区学院教师举办专业交流会,该系水利专业全体教师、其他专业青年教师及水利专业学生代表参加活动,系主任李春亭主持会议。

交流中,美方教师首先对东北社区学院所在的内布拉斯加州的农业、水利基本情况做了介绍,特别是该州农田用水的来源、用途、农业设施的种类以及应用情况,详细描述了“犁作法”灌溉和该州《国家环境保护法》、《水法》、《饮用水法案》对于农田水利的保护。

水利与建筑工程系苏春宏教授从普查目的、内容、路线、成果等方面介绍了水利部第一次全国水利普查的情况,谈了水利专业师生两次参与水务普查的感受和收获;石青博士的交流材料《北京农村水环境治理和城镇污水资源化相集成模式与示范》由张娟同学代为讲解,阐述了当前我国水环境与生态环境现状、未来发展趋势以及三种研究模式等内容。

李春亭同志在总结中谈到,此次交流会是一堂很生动的水利专业课,双方通过交流学习,彼此增强了同为水利人的自豪感,也使师生们进一步认识到要利用所学知识为水资源合理使用和水环境生态治理做出自己的贡献。

在近期的交流学习活动中,水利与建筑工程系组织美方教师参观了延庆县上辛庄水土保持示范区,了解了示范区作为水利部全国水土保持科技示范园区所承担的水土保持监测、科学试验、户外展示和青少年教育功能;参与了该系水利专业张海文老师的《水利工程施工》课堂教学;参观了湖人灌溉有限公司和北京奥林匹克公园,了解了北京园林节水灌溉技术。

9月25日晚,水利专业师生还为美方教师举行了小型晚会,通过猜词、武术表演、踢毽比赛、书法欣赏、萨克斯表演等节目,进一步增进了双方的交流和友谊。

【209197/209198】(水利与建筑工程系 张蓓)