当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

开拓创新 实践育人

发布日期:2014-03-24    作者:     来源:     点击:

为了进一步实施学院素质教育与通用能力培养方案,推进素质教育课程教学改革,现代服务管理系党总支、系学生工作办公室于2013年3月19日下午,利用学生课余时间,组织系志愿者服务团队和茶艺社学生来到我系首个学生素质教育实践基地---长阳镇温馨家园助残站开展实践教学活动。

长阳镇残疾人温馨家园康复站站长刘玉成热情接待了现代服务管理系爱心志愿服务队的师生。同学们来到康复训练中心,与中心的残疾朋友们一道帮助他们整理房间、擦拭康复设备、擦玻璃、扫院子,大家齐心协力,一起劳动。下午三点,现代服务管理系茶艺社的同学为全体残疾朋友们进行了茶艺表演,娴熟的动作、优美的表演赢得了大家的阵阵掌声。

据悉,现代服务管理系非常重视培养学生综合素质的提升,确立了以“立足实践,确立科学育人目标;依托基地,拓展实践育人平台”为思路,贯彻学院“四位一体”办学理念的完善实践育人体系。积极探索拓宽校外素质教育基地,为学生参与教学实践、校园文化实践活动、社会实践以及学生的自我实践提供了足够的平台。在加强实践教学,发挥第一课堂的实践育人功能的同时开展具有本系现代服务特色的校园文化活动,发挥第二课堂的实践育人功能,在提高学生的人文素养、培养学生的吃苦精神、奉献精神、创新精神方面起着非常重要的作用。现代服务管理系在活动中逐步探索出了一条“结合专业元素对学生进行人文素质教育”的新路子。

新学期现代服务管理系将鼓励学生自觉地参与各类实践活动,充分发挥学生在实践中的积极性和主观能动性,培养学生自我教育、自我服务、自我管理的能力;通过自我实践,增强文化素质,培养创新精神,让学生自己在成长中不断地进行“体验”、“试错”、“反思”与“启悟”等自我建构的实践活动。