当前位置: 首页 > 教学科研 > 技能大赛 > 正文

现代服务管理系在“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能大赛中取得优异成绩

发布日期:2012-05-11    作者:     来源:     点击:

2012年5月6日上午,“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能(导游技能)大赛在郑州旅游职业院隆重开幕。国家旅游局党组成员、中国旅游协会副会长吴文学;河南省副省长张广智等相关领导、专家出席了开幕式;本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会、教育部高等学校高职高专旅游管理类专业教学指导委员会和全国旅游职业教育教学指导委员会联合主办,北京神州视景信息技术有限公司冠名,郑州旅游职业学院承办。

本次大赛设普通话讲解服务高等院校组(含本科、高职高专院校)、中等学校组(含中专、职高、技工学校)和英语讲解服务组(限高等院校组)三个项目。大赛设置了单项奖、团体奖、优秀组织奖、优秀辅导奖、突出贡献奖等现场比赛奖奖项和网络人气未来导游之星奖。

来自全国各省、市、自治区297所旅游院校的1021位参赛学生在3天时间里,经过旅游理论知识、普通话讲解、英文讲解及才艺展示等方面激烈的角逐,最后共有46支参赛队伍获得团体奖励,85名选手获得一等奖。我系旅游管理专业韩笑同学最终获得了普通话组一等奖,田子腾、王贤、肖思莹三名同学均获得三等奖;同时我们获得了普通话组团体一等奖;辅导教师团队获优秀辅导奖。这是我系在全国性比赛中第一次获得单项及团体一等奖,取得重大突破。

韩笑在普通话讲解现场 准备进行才艺展示的田子腾同学

在进行英语讲解的肖思莹同学 王贤在英语讲解现场

获得普通话讲解团体一等奖后的师生合影 韩笑同学在此次大赛中获得的一等奖证书

为了迎接这次比赛,现代服务管理系在学院领导的支持下,高度重视,认真准备。成立了由旅游管理专业教师何艳琳、贾艳琼、郑莹、王春梅、刘云组成的参赛辅导小组。辅导教师在选手选拔、理论知识复习、导游词撰写训练及才艺的辅导等方面做了大量工作,甚至牺牲了星期六日及五一的假期时间。系里也先后组织教师对选手的备战工作进行综合演练,提出针对性的建议促使选手提高;其他老师也为参赛工作献计献策。参赛选手严格训练,选刻苦学习,最终在比赛中一展身手,获得了优异的成绩,锻炼了自己,也为学院争得了荣誉。

参加此次大赛辅导的全体老师与学生们的合影

全国旅游院校服务技能大赛是由中国旅游协会旅游教育分会发起组织的全国性、行业性的大型赛事。大赛开始于2009年,每年一届,目前已成功举办了第四届。本次大赛旨在贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》的精神,促进旅游院校的专业教学水平和旅游管理专业学生导游服务技能的提高,为旅游院校、相关企业搭建交流合作平台,进而大力推动旅游职业院校教育教学改革和人才培养模式的创新。大赛是全面提高我国导游服务技能,提升导游职业素质的一个重要手段,是全面展示、提高我国导游从业者水平的重要舞台。

参加大赛为我们提供了一个极好的与兄弟院校旅游专业学习、交流的机会,开阔了我们的视野,将进一步推动旅游管理及及酒店管理专业的建设发展。