当前位置: 首页 > 教学科研 > 技能大赛 > 正文

现代系参加北京市职业院校财经类专业教师培训基地商贸旅游专业“微课教学比赛”获佳绩

发布日期:2013-07-02    作者:     来源:     点击:

2013年6月28-29日现代服务管理系旅游管理专业教师参加了由北京财贸职业学院组织的商贸旅游专业首届“微课教学比赛”的评审及相关培训活动。我系旅游管理专业教师王春梅和郑莹参加了此次比赛,并分别获得一、二等奖,王春梅老师获得了最佳教学设计奖,我院获最佳组织奖。

此次“微课教学比赛”活动始于2013年5月24日,从布置赛事到评审、颁奖历时37天。学院教务处及系领导非常重视此次活动安排相关部门参与、支持微课的设计和制作工作。参赛教师们更是积极、认真的进行准备,观看微课视频,了解微课;筹划、搜集课程资料,写出课程设计方案。在录制老师汪俊革帮助下,经过加班加点的录制,最终按规定时间形成视频资料上交并从9所参赛校选派的16名选手中脱颖而出,分获第一名和第三名;同时获得“教师教学研究资助项目立项”。

此次活动的目的是为了响应教育部“关于举办首届微课教学比赛的号召”,推动旅游管理专业发展和教学能力的提升,促进信息技术与学科教学融合,为职业院校旅游管理专业教师经验交流和教学风采展示搭建平台。由专家评审团、教师评审团、学生评审团,以及监查组构成的微课评审会。最终评选出一等奖2人,二等奖5人,三等奖9人,还评出最佳教学风采奖、最佳教学设计奖和最佳课件奖4个单项奖和3个最佳组织奖。

专家评审团代表北京旅游学院教授洪华老师对参赛课程进行了点评,强调了微课必须符合教育规律,指出了讲授过程中服装的规范,以及知识的准确性等问题,肯定了比赛突出了职业教育的特点,突破了传统教学模式,此次活动使教师们受益匪浅。

最后参赛教师还听取了来自高雄餐旅大学观光学院黄荣鹏博士/院长有关“台湾旅游管理专业教学法”讲座。