关于开展廉政微小说和平面廉政公益广告创作征集活动的通知

作者:   来源:      发布日期:2013-04-11   浏览:

各党总支、团委:

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步推进学院廉政文化建设,创新廉政教育形式,使廉洁理念能够根植于广大党员干部、人民群众和青年学生的头脑,赋予廉政文化宣传更明晰的辨识度和更广泛的接受度,营造风清气正、健康和谐的校园发展环境,按照市纪委、市委宣传部通知要求,学院定于近期面向全体师生开展廉政微小说和平面廉政公益广告创作征集活动。现将有关事项通知如下。

弘扬廉洁理念,倡导清风正气

二、主办单位

本次活动由学院纪检监察处、宣传处、工会联合主办,活动办公室设在纪检办公室。

三、报送作品要求

所有报送作品,必须是参赛者原创,文责自负。优秀作品由学院选送到北京市纪委宣传教育室参加北京市廉政文化作品库评选。

(一)作品要求

1.廉政微小说

报评作品体裁为微型小说,字数在140字(含标点)以内。

报评作品可以反映家庭中的和谐共处、亲情友爱,赞颂健康有序的家庭关系和扶正祛邪的家庭氛围,鞭笞扭曲错乱的家庭丑恶现象;也可以反映工作中为民务实、爱岗敬业、清正廉洁的作风,宣传勤政为民、廉洁奉公的勤廉典型,抨击玩忽职守、以权谋私、腐化堕落的腐败现象;可以撷取日常生活中的小片段、小场景,描绘生活中最直观、最本真的廉洁行为,反思贪腐的消极影响,彰显以廉为荣、以贪为耻的社会氛围;还可以选取中国悠久历史文化中关于正与邪、义与利、廉与贪的素材,以古论今,以古鉴今,弘扬淡泊名利、修身养性、清廉爱民的古代官德思想。

2.平面廉政公益广告

(1)内容要求

① 宣传廉洁理念。宣传清白处世、拒绝贪腐的文明理念,崇尚诚实守信、爱岗敬业的道德行为,鼓励公正清廉、遵纪守法的正义价值。

② 传播廉政文化。树立领导干部秉公用权、廉洁从政的良好形象,倡导坚持原则、自觉抵制腐败现象、坚决同不良风气作斗争的铮铮气节,展示廉政文化的重要作用。

③ 倡导高尚品格。弘扬求真务实、改革创新,艰苦奋斗、勤俭节约的优良风气;发扬勇挑重担、努力拼搏,克已奉公、乐于奉献的崇高精神;倡导倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,时刻把人民利益放在第一位的责任意识、公仆意识和服务意识。

④ 促进社会和谐。结合党的十八大精神,热情讴歌我们党始终高度重视反腐倡廉工作,以及反腐倡廉在促进社会和谐和改革发展稳定中所起的重要作用。

(2)规格要求

① 存储格式为JPG或PSD源文件。

② 分辨率为不低于500DPI像素,文件大小不低于5M。

③ 色彩模式为CMYK。

④ 提交作品时,须附上参赛表,注明作品名称、作者及不少于100字的广告创意说明。

⑤ 文件名称、作品名称需要与参赛表中的名称保持一致。

(二)报送截止时间

2013年5月15日

(三)报送方式

1.组织报送。各总支、团委(学生活动的宣传组织)可将征集作品统一报送至活动办公室,提交作品纸质两份,电子版一份,并在每则作品后注明作者、联系方式、推荐单位。

2.电子邮件报送。将作品电子版发送至邮箱:nzjcc8035@sohu.com,标题上注明“廉政微小说”或“平面廉政公益广告”(两幅以上作品请压缩成文件包发送),并在邮件中注明作者、单位及联系方式。

3.联系人:纪检办公室 陈海宏 电话632

四、奖项设置

廉政微小说和平面廉政公益广告各设立一、二、三等奖和优秀奖若干名。所有奖项设置数量及等级评选由学院成立评选委员会进行讨论和评定。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各总支、各单位要高度重视,把本次廉政微小说和平面廉政公益广告创作征集活动纳入本单位党建和思想政治工作年度任务,统筹协调,调动各方面积极性,形成整体合力。

(二)积极动员,广泛参与。把创作征集活动作为面向全院党员干部群众和青年学生开展反腐倡廉宣传教育的重要手段,发动广大干部群众和青年学生积极参与,精心策划、创作,推出一批精品。

(三)结合实际,注重实效。把本次廉政微小说和平面廉政公益广告创作征集活动与推动廉政文化进校园、处室、进课堂、进书本结合起来,扩大影响力和覆盖面。加大对本次活动的宣传力度,努力在全院形成崇尚廉洁的良好氛围。

监察处 宣传处 工会

2013年4月9日