院领导指导水建系央财支持项目并参加专业群建设论证

作者:   来源:      发布日期:2013-07-15   浏览:

7月13日,水利与建筑工程系组织召开中央财政支持高等学校提升专业服务能力项目研讨会,就央财项目进展、专业群建设规划以及特色专业建设、行业特殊工种职业培训教材开发等内容展开深入研讨。院长杜晓林,副院长王晓华、程文华及教务处负责同志到会指导,会议同时邀请了来自北京市住建委、房山区建筑行业协会、北京金河水务有限公司、北京通成达水务有限公司、北京市密云勘测设计所的相关专家,系主任李春亭主持会议,系主要领导及部分专业教师参加研讨。

系副主任高秀清就土木工程专业群建设实施方案进行了汇报,介绍了专业群建设背景、专业群建设与专业建设的关系、专业群建设任务落实安排及提交材料等内容。该系水利工程施工技术专业主任杨胜敏就央财项目建设进展及后续工作作了总结和介绍,对水利特色专业建设做了规划说明。该系吴小苏副教授就水利与建筑行业特殊工种、职业技能工种职业培训教材编制要求等做了详细说明。

与会专家充分肯定了水利与建筑工程系专业群、特色专业和央财项目建设的总体思路和建设进展,针对目前水利、建筑行业职业人才培养定位、校企合作共建培训基地、工种培训和学历教育的关系、学校培养与企业用人需求无缝衔接、学生管理能力的提升等问题进行了探讨。

王晓华同志对上述工作逐一进行了点评。对于专业群建设,他认为该系建设构架清晰、分工明确,注重资源共享、技能共享,建议重点关注通用技能的认定;对于央财项目,他建议项目团队后续工作要注重项目层次的提升和项目成果的凝练,项目成果要集中呈现,可借鉴学院示范校建设成果;对于特殊工种职业培训教材开发,他建议要注意区分培训教材与学生实训教材的适用对象和侧重点。

院领导对水利与建筑工程系下一阶段的工作寄予厚望并提出五点要求:一是处理好专业群建设与专业建设的关系;二是处理好水利专业与其他专业之间的关系;三是处理好培训与学历教育的关系;四是处理好建设与总结提升的关系;五是处理好做事与花钱的关系,把经费管好用好。

【307092】(水利与建筑工程系 杨林林 韩敏琦 张蓓)