各中层单位认真部署学期初工作(一)

作者:   来源:      发布日期:2013-02-27   浏览:

2月25日,各中层单位分别召开会议,认真部署学期初工作。

经济管理系召开学办工作会和外聘教师教学会。强调做好迎接学生返校报到工作,及时掌握学生报到情况;要求学生管理人员以深入学生宿舍、召开班会的形式,特别关注教育引导学生严禁使用违章电器、清洁宿舍卫生及学生心理健康等安全问题以及督促学生要认真遵守校纪校规。部署了新学期的学生管理工作,包括毕业班实习就业工作、学生思想教育工作、学生推优及党员发展工作、往届毕业生追踪工作及班主任等工作。

对到会的7位外聘教师,详细介绍了我院教学管理的各项规章制度与办学理念,特别是有关教学的调停课、考务相关工作,并要求外聘老师必须结合职业院校的特点,调动课堂上学习气氛,提高学生的积极性,形成较好互动,要从职业方向的角度,深入所授课程。

文秘法律系要求各专业结合学院教务处有关期初教学检查的安排,做好期初教学自查工作,包括教学文件的准备、外聘教师的培训、学生返校情况等,确保教学工作有序进行。会议着重部署了新学期的几项重点工作,包括专业宣传招生、新专业的建设、法律文秘专业校内实训基地建设等各项工作。同时重申了学院上学期期末的2012年教学工作总结会议的重要精神和今年的招生就业等情况。

信息技术系在传达学院2012年教学工作总结会议精神的基础上,重点就招生就业、专业建设、教学管理等工作进行了部署。会议就招生形式与宣传手段、专业建设与校企深入合作、教学管理与监控等重点工作进行详细部署。并就如何处理好生源减少与人才培养质量等问题进行了交流。号召全系教师立足本职岗位,确保教育教学质量的同时,积极参与学生管理和招生就业工作,共同为系部年初制定的各项目标而努力。本学期,信息系还将就教学管理规范、教师心理健康的问题组织教师进行集中学习和研讨。

水利与建筑工程系对几项重点工作做了详细安排。一是迅速开展收心教育,让同学们心态尽快从假期的休闲状态转变到紧张的学习上来;二是继续长期抓好学风、班风建设,积极关注学生的心理健康教育,督促落实好学生安全教育;三是认真完成毕业生就业工作,重点关注困难生和京外生的就业问题;四、充分利用好“学生综合素质测评系统”,逐步使测评系统在学生教育管理发挥作用,真正实现“学习导向、学风导向和素质导向”的功效。

园艺系要求所有教师做好学期初课前教学文件准备工作,避免一切教学事故的发生;继续强化学生考勤管理工作;各实践指导教师、实验室工作人员做好实习、实验教学准备工作;各专业要落实好毕业生毕业实习、毕业论文指导工作;结合十二五规划方案做好专业群建设、特色专业建设、重点专业建设,提前做好建设方案、任务书编写准备工作;做好自编教材的编写和出版工作。最后就将来高职本科教育,要求全体教师继续加强系部、专业内涵建设,提高园艺系整体教育教学水平。

财会金融系结合“十二五”规划项目的建设内容,部署教育教学重点工作,积极开展专业群建设工作;做好申报金融保险专业作为学院重点专业的立项准备工作;全面开展各专业核心专业课建设工作,力争实现精品课全覆盖;继续以会计专业优秀教学团队为龙头,带动整体师资队伍建设工作;组织教师开展教材建设和教学资源建设工作;完成会计综合实训室建设;积极组织青年教师参加学院“青年技能大赛”和北京市相关专业教师、学生技能大赛;创新学生顶岗实习模式,力争在管理方式上有新的突破。

会议还提出本学期在认真落实“十二五”规划各项任务的基础上,将提高教学质量作为全系重点工作。并强调本学期教师日常工作量考核办法、会计专业各项工作的安排以及系学生考证相关工作办法。

国际教育学院李英军副院长带领由教务科、国际教学部等部门的负责人和相关工作人员组成巡视组,对新学期的教育教学设备准备工作进行了巡视和检查。巡视组对教学楼内的多媒体教室和计算机房进行了逐一检查,落实设备调试、桌椅配备以及教室卫生情况。李英军同志对开学前的各项准备工作做出了肯定并在巡视中强调,要不断加强和完善教室的各项管理,在今后的工作中树立同学们热爱学校、热爱集体、热爱班级的意识,调动他们参与到教室的日常管理和环境维护中来,在新的学期到来之际,师生共同努力,营造一个整洁、优美的教学环境。

机电工程学院召开科级以上干部会议,会议分析了学院发展所面临的形势:一是学院专业布局调整速度加快,各专业要顺应发展趋势,及时调整工作思路;二是五年一贯制人才培养模式的研究要跟上学院发展的步伐,为一院四区的人才培养提供参考依据;三是中央一号文件首次提出农业发展要走规模化、集约化道路,可以预见农业的机械化发展时代即将到来,学院办学优势将日益凸显。

会议还强调,学生管理方面在巩固去年教育成果的同时要继续加强,努力解决宿舍管理等问题,同时还要制定方案应对走读学生数量增加对正常教学带来的冲击;教务科、学生科以及各专业联合支部要加强沟通,确保教学秩序正常;各部门负责人要对本部门队伍的管理切实负起责任,带领本部门职工以饱满的精神和高度的责任感、使命感迎接新的挑战。

【302008-302015】(各单位综合报道)