水建系水利专业参加第六届全国水利高职技能大赛

作者:   来源:      发布日期:2012-11-22   浏览:

11月15日至20日,我院水利与建筑工程系水利专业选派优秀学生代表参加了在安徽合肥举行的第六届全国水利高等职业院校“江淮杯”技能大赛,首次参赛即取得个人三等奖3个及“优秀组织奖”的好成绩。

本次大赛由中国水利教育协会主办,全国水利职业教育指导委员会协办,安徽水利水电职业技术学院承办。来自全国22个水利类高职院校的303名高职学生参加了水利测量工、水利施工图预算、制图员、水工监测工、单片机、水环境监测工等六个项目的角逐。我院水利专业今年是首次参加本项大赛,自7月份开始,专业负责老师便与中国水利教育协会取得联系,在学院支持下顺利加入了该协会。水利专业精心挑选4名优秀学生,在校内由测量指导教师赵桂生、韩敏琦进行了为期三个月的强化训练,后经多次技能考核,最终确定了3名参赛选手。

大赛期间,22个水利测量工参赛小组参加了水工测量工导线实操、水工测量工放样实操、水工测量工理论知识三项比赛,我院三名参赛选手积极备战、沉着应战,取得了个人三等奖3个的好成绩;学院同时荣获“优秀组织奖”荣誉称号。

我院三名指导教师通过大赛裁判员、监考员等形式积极参与了本次大赛,通过与各专项负责人及各院校参赛教师的深入交流,对本技能大赛6个工种的比赛流程、考核内容有了清晰的认识,也为明年我院全面参加此项全国大赛奠定了基础。

参赛期间,我院教师利用空余时间与安徽水利水电职业技术学院、杨凌职业技术学院、黄河水利职业技术学院、浙江水利水电专科学校、福建水利电力职业技术学院等老牌水利类高职院校的带队教师进行了座谈,针对中央财政项目进展、实训室建设、技能大赛详情等展开深入交流。同时,安徽水利水电职业技术学院央财项目负责人满广生主任带领我院教师参观了该校校企合作实训中心、施工实训场、水利示范园、节水灌溉实训中心等。

参加本次全国技能大赛,促进了我院水利专业与其他水利类院校的校际交流,展示了我院师生风采,增强了师生竞争意识,对进一步提升水利专业师生技能水平起到了积极的促进作用。

【211138】(水利与建筑工程系 杨胜敏 杨林林)