工程师学院建设

树立“双赢”理念 搭建校企资源共享平台

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

1.互聘互用,打造教学创新团队

以“双师”标准为导向,依托北京市林木种苗协会和北京市“双师型”教师培养基地,整合校企双方人才资源,健全了校企联合培养、互聘互用运行与管理机制,形成了大师引领、骨干支撑的教学创新团队。2020-2022年,教学创新团队取得各类培训证书20余个;获得各级各类奖项和荣誉称号14项。

图1 校企互聘互用打造教学创新团队

图2 教学创新团队获得各级各类奖项

2.知识共享,共建优质教学资源

在教学资源建设方面,校企合作开发了《植物识别》和《植物造景》等专业课程的教学资源库;共同录制教学视频微课50个,专家讲堂视频5个,共同开发了庭院景观设计等7个“1+X”职业技能等级证书。

图3 校企共建优质教学资源

3.基地共享,实现三个对接

升级改造和新建园林景观营造智慧教室和园林工程施工工场等2个校内实训基地和京林生态花园、良乡疏艺园和上庄蔬艺园等3个校外实训基地,开展学生实践教学、顶岗实训、企业员工和农民培训、教师企业实践、科研与技术推广、市民农业体验及中小学生科普培训等活动,实现了专业课程与工作岗位的对接,教学过程与生产过程的对接,教师教学与社会服务的对接。

图4 校外实训基地开展员工培训、教师实践、中小学生科普培训等活动

4.互带互动,推动园林行业可持续高质量发展

校企围绕“职业技能”主题,召开了高峰论坛,聚焦当前园林行业内企业技能人才供需需求、职教改革、校企联合等热点问题,共同剖析了我国园林行业发展现状,提出解决行业高技能人才培养的新模式,并举行了园林园艺行业全国校企合作发展联盟揭牌仪式,通过校企共建,共同推动园林行业可持续高质量发展。

图5 校企围绕“职业技能”主题召开高峰论坛