微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】紧贴时代要求,构建农民中等学历教育教改课程新内容

发布时间:2021-10-09 15:15:01 文章来源: 点击数量

为贯彻落实中央农广校“关于开展农民中等职业教育教学改革试点工作的通知”文件精神,2021年9月16和24日,昌平农广校先后邀请北京教育科学研究院、北京市农广校、中国成人教育协会农村成人教育专业委员会、昌平区成人教育中心、昌平区职成教研室、昌平区经管站及部分家庭农场主参加了昌平农广校全国试点中等学历教育“家庭农场生产经营”专业课程设置研讨会。

结合北京都市农业背景下开设“家庭农场生产经营”专业特点和教育部的相关条例和意见,受邀专家对家庭农场生产经营专业课程设置的进行了反复深入地研究和讨论。北京教育科学研究院终身学习与可持续发展中心主任赵志磊主任结合农民成人中专学员特点和知识需求,将课程名称进行了审议和梳理。北京教育科学研究院邢贞良研究员对家庭农场生产经营专业人才需求预测的行文和内容提出了建议。中国成人教育协会农村成人教育专业委员会副理事长陈斌提出在培育家庭农场主过程中要加强团队建设,形成家庭农场联合体,同时增加企业文化的课程内容。北京教育科学研究院霍丽娟教授根据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》、《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》、《家庭农场生产经营专业教学标准(2021年版)》等文件,对现有课程进行论证并提出修改建议。参与研讨的部分农场主结合自身产业发展需求提出了增加新知识的内容。

昌平农广校将以中央农广校关于开展农民中等职业教育教学改革试点文件为依据,结合专家的建议和北京都市农业发展方向,对家庭农场生产经营专业的课程进一步完善,使该专业课程更具创新性和可行性。