微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【昌平】“党建引领 驻村帮扶”助力美丽乡村建设

发布时间:2021-06-15 13:50:58 文章来源:昌平农广校 点击数量

近日,北京市农业广播电视学校、昌平区十三陵镇政府、昌平区成人教育中心、永陵村四方基层党组织对接,在昌平区十三陵镇永陵村村委会举行“党支部对接驻村帮扶协议”签订仪式。北京市农职院副院长王晓华,北京市农广校校长崔坤,北京市农职院经济管理系主任朱京燕、财会金融系主任周晖,北京市农广校副校长张新华、体系建设科科长王华,昌平区十三陵镇副镇长马瑞满,昌平区成教中心党支部书记王燕云、主任张景海、副主任吴士红、工会主席李莹,昌平农广校校长吴洋、副校长郑丽媛,十三陵镇永陵村党支部书记孟凡熙参加签约仪式。

活动由昌平农广校校长吴洋主持。吴洋校长对“党支部对接、进村帮扶”助力美丽乡村建设项目进行了介绍。永陵村党支部书记孟凡熙在介绍永陵村的村域、人口和土地基本情况后,表达了支部对接、共建美丽乡村以及今后规范化管理村庄的美好愿景。

十三陵镇副镇长马瑞满介绍了镇、村土地具体情况,表示在“十三陵文物保护区”金名片的双重影响下本村发展受限,希望通过引智帮扶激发村民内生动力,破解村庄发展难题。

昌平区成人教育中心王燕云书记表示:昌平区成人教育中心将充分利用自身教育优势,加强团队建设,把农民教育培训工作做扎实,进一步落实党建引领、驻村帮扶工作。

北京市农广校校长崔坤提出:通过“党建引领、产业帮扶、人才支撑”的“进村帮扶”模式,结合本地优势资源,探索林下经济发展,采取送教下乡、历史文化的打造与村民科技文化素质同步提升的方式,共同建设美丽乡村。

北京农职院副院长王晓华指出:坚持“进村入户走基层”的政策,整合资源,落实“进村帮扶”的三个原则:帮忙不添乱;定位不越位;多方合作、把当地文化转化成资源优势,做好规划和计划、做好对接,打造出特色。

研讨之后,北京市农业广播电视学校党支部、北京市昌平区成人教育中心党支部、北京市昌平区十三陵镇党委和昌平区十三陵镇永陵村党支部,共同签署了“党支部对接进村帮扶协议”,昌平区十三陵镇“党建引领 驻村帮扶”美丽乡村建设工程正式启动。

签约仪式后,与会领导和专家调研了永陵村陵园周边土地开发和使用情况,探讨了进一步的帮扶方向。

“党建引领 驻村帮扶”是深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和《北京市关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》精神,推进乡村振兴及基层服务型党组织建设的重要内容。开展“引智帮扶”工程,充分发挥农广校体系在首都“三农”工作中的重要作用,搭建基层党组织对接进村帮扶平台,形成“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的基层党建工作模式,走出一条美丽乡村建设的新路径。