经管系在职教集团理事单位开展现场实践教学

发布:admin  2014-09-28  点击:

近期,经济管理系工商企业管理专业紧密结合《企业战略管理》课程改革要求,组织工商1211班全体学生在职教集团理事单位——首农集团南郊农场下属的卢沟桥农场开展现场教学活动,教学主题为环境对企业战略的影响。

农场场长张贺明、副书记郑月华热情接待了师生一行。张贺明场长详细介绍了农场在不同发展时期面临环境变化采取的不同发展策略,重点针对农场现阶段如何依据自身的条件、政府的方针政策、市场需要等多方面因素,确定发展都市型观光休闲农业,增强农场的可持续发展能力的过程进行了系统分析。他同时结合具体企业实际给学生上了战略环境分析课,引发学生对企业发展的极大关注。同学们围绕农场的未来发展与企业负责人展开热烈讨论,积极互动,课堂气氛十分活跃,教学效果良好。此外,师生们还到卢沟桥农场的鑫桥田园小镇和紫谷伊甸园两个观光休闲农业园区体验了都市型休闲观光农业。

此次现场教学丰富了教学形式,激发了学习兴趣,加强了学生对课堂所学企业战略理论知识以及实际操作过程中经验指导的理解,得到学生的一致好评。

卢沟桥农场始建于1957年,现有土地6243亩,其中有近5000亩地为永定河河滩地。近年来,卢沟桥农场抢抓观光休闲农业快速发展的良好机遇,对永定河沿岸土地进行生态修复,发展都市型观光、休闲、农事体验项目,打造水岸经济。其中,薰衣草项目紫谷伊甸园占地约600亩,全部建成后将成为首都西部地区面积最大的薰衣草观光园,形成北有园博园、中有卢沟桥、南有紫谷伊甸园的特殊旅游资源。

(经济管理系 戴理杨 陈思敏 李明琦)