学院第十批挂职服务工作启动

发布:admin  2014-07-07  点击:

7月3日,学院召开第十批挂职服务工作启动会。院长杜晓林,副院长、三农服务中心主任王福海以及科研处、组织人事处、宣传处、农广校、教务处、图书馆和各相关系部负责人,15名挂职教师参加会议。会议由王福海同志主持。

在北京都市农业职业教育集团成立的大背景下,学院第十批挂职服务工作在往年服务远郊区县的基础上,重点拓展与集团内企事业位的合作,并与大兴区挂职科技副镇长工作相结合,共确定了15名挂职人员。其中,挂职职教集团成员单位8名,大兴科技副镇长4名,房山、门头沟远郊区县3名。

启动会上,科研处处长郝婧宣读了学院选派文件;组织人事处处长徐世旺就挂职的职责要求、纪律管理、考核奖惩等方面做了说明;科研处副处长邓志峰对近期的挂职工作进行了安排与指导。下一步,挂职人员将与挂职单位尽快做好对接,结合挂职点的需求开始启动调研,争取在暑期完成1到2个调研报告及目标计划书。

挂职大兴区农委的园艺系教师李玉舒在会上分享交流了挂职经验,阐述了如何充分依托学院团队力量,从“一人作战”转向“团队联合”,为挂职单位提供多方位服务。李玉舒老师今年即将在大兴区魏善庄镇挂职科技副镇长,主要为“月季大会”提供服务。在第九批挂职服务的过程中,她在“桃花园”公司推广压花艺术,多次邀请学院园艺系压花技术专家陈明莉老师做指导,使压花工艺在大兴被作为一种培养农村实用技术人才的新兴技术手段,压花作品作为大兴区农村实用农产品得以推广。“桃花园”同时也成为大兴区独具特色的农业休闲体验园,成为大兴区农业休闲旅游的新亮点,受到了区农委的高度重视。挂职工作帮助了企业,提升了学院影响力,获得了双赢。在新一轮的挂职服务启动之际,李玉舒老师代表全体挂职教师表达了严格要求自己、做好挂职服务工作的决心。

王福海同志对今年的挂职工作进行了指导,强调挂职服务要与地方或企业的主体工作相结合,创新服务模式;与当地主导产业或企业主营业务相结合,创新农业推广模式;与农民需求结合,创新农民培训模式,从而达到提升教师自身实践、科研、教学能力的目的。

杜晓林同志在最后的讲话中指出,一是要提高全院对科技挂职工作的重视。在当前600所本科高校要转向职业教育的政府规划下,我院机遇与压力并存,需要通过科技挂职,全面提升教师能力;二是要加强领导。出台挂职导向意见,将挂职服务当成提升教师尤其是青年教师能力的重要资源,将挂职工作做实;三是要加大宣传。跟踪挂职动态,见报、出书。他同时对第十批挂职工作提出了明确目标、制定计划、实现双赢,脚踏实地、努力工作、有所创新,锻炼自己、提升能力的具体要求,并预祝大家在新的挂职服务工作中取得良好的成绩。

(科研处 邓志峰  刘丹)