北京都市农业职业教育集团举行成立大会,副市长林克庆出席

发布:admin  2014-04-22  点击:

4月19日下午,北京都市农业职业教育集团成立大会在学院南校区报告厅隆重举行。副市长林克庆,市委农工委书记、市农委主任王孝东出席大会并为集团揭牌。

市政府副秘书长赵根武,市教委副主任何劲松,市农委副主任李成贵,市农委副主任、农业局局长吴宝新,首农集团董事长张福平,市农林科学院党委书记高华,房山区副区长卢国懿,中国职教学会农专委主任王振如,学院党委书记崔砚青、院长杜晓林参加成立大会并在主席台前排就座。学院副院长王晓华主持大会。集团成员单位代表,学院全体专任教师、中层以上干部和部分学生代表共七百余人参加大会。

北京都市农业职业教育集团由我院牵头发起,北京市农业知名企业、相关院校、科研机构、行业协(学)会、出版单位以及新闻媒体等58家单位联合组建。集团是以服务首都都市型现代农业发展为宗旨,以培养现代农业高素质技能型人才为纽带,以平等互利为基础的合作性组织,将致力于从根本上促进校企融合,搭建首都农业职业教育的立交桥,促进首都农业职业教育的现代化。

集团成立大会于下午3点30分举行。崔砚青同志首先致辞,代表学院全体师生员工向各位领导、来宾表示欢迎和感谢并介绍了学院的发展概况;表示学院将努力实现“两个新转变”和“三个新跨越”的奋斗目标,并在这一过程中全力带动、保障和做好集团的各项工作。

何劲松同志宣读了市教委、市农委《关于同意成立北京都市农业职业教育集团的批复》。

王孝东同志宣读了集团理事会构成人员名单。

林克庆同志向杜晓林同志颁发了理事长聘书。

主席台前排领导为集团各位副理事长颁发了聘书。

赵根武同志为讲师团授牌。

杜晓林、张福平以及市园林学校校长赖娜娜先后发言,共同表达了促进校企融合和校校联合,统筹各方优势资源,开拓进取,求实创新,不断做实、做大、做强职教集团,为首都都市型现代农业发展贡献更大力量的信心和决心。

林克庆同志做了重要讲话。他代表市政府对集团成立表示热烈祝贺,向职业教育第一线的广大教育工作者表示诚挚问候,向一直关心、支持北京职业教育的朋友们表示由衷感谢;同时,充分肯定了学院一直以来为首都农业发展所作出的贡献。

林克庆同志指出,成立北京都市农业职业教育集团是落实习近平总书记在北京调研讲话精神的重要举措,是整合北京农业职业教育资源,面向三农和企业需求,提高人才培养质量的一项重要创新,是北京现代农业职业教育发展历程中的一件大事。他分析了当前首都农业发展面临的新形势、新任务,强调了农业对于北京建设国际一流和谐宜居之都的重要意义。

林克庆同志就做好集团的工作提出三点具体要求,一是要始终把握好服务都市现代农业发展的大方向搞好集团建设,北京农业必须走节水、节地、生态、安全、高端、高效的道路,提高科技含量和人才水平是关键,集团必须致力于提供更高水平的科技服务和更多高素质的技能型人才支撑;二是要围绕深化职业教育办学体制改革搞好集团建设,加快实现由单一主体办学向集团化办学的转变,加快发展与都市农业发展方向相适应的、产教深度融合的现代农业职业教育;三是要围绕农村科技人才培养模式创新搞好集团建设,使职业教育的人才培养模式与企业生产需要进一步融合对接,让学生真正学以致用,为人才发展提供广阔空间。

林克庆同志最后希望各成员单位牢牢把握首都发展战略定位,加强协作,相互支持,真抓实干,务求实效,推进产教融合,实现科学发展,在集团化办学的新体制下,共创首都农业职业教育的美好未来。

成立大会前召开了集团预备会议以及理事长第一次会议。在预备会议上,各成员单位代表审议通过了集团章程,选举了集团组织机构。杜晓林同志当选集团理事会理事长、王晓华同志当选秘书长。

随后举行的理事长第一次会议通报了6个专业委员会组成人员名单,并由杜晓林同志对理事会工作进行了安排。