学院与门头沟区农委对接交流挂职服务工作

发布:admin  2014-04-11  点击:

4月8日,副院长王福海带领科研处、经济管理系、水利与建筑工程系一行人员在门头沟区农委对接交流挂职服务工作。门头沟区农委主任耿新民、副主任杨志儒、赵明文等负责同志参加交流。

座谈交流中,耿新民同志介绍了门头沟区基本情况和近年来三农工作的新发展、新变化,就当前正在推进实施的“新三起来”(土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来)工程方面的现实状况和发展需求进行了分析和阐述。他同时也对学院多年来与门头沟的挂职服务合作工作,特别是在为门头沟农业旅游、农产品营销、水利工程、沟域发展与生态修复等方面的专业服务和取得的效果给予充分认可。

经济管理系教师宋丽芳、水利与建筑工程系教师焦有权分别汇报了在该区进行年度挂职服务工作的详细情况,介绍了农产品电子商务营销网建设、3D虚拟平台与智慧旅游、实践教学专业教材、沟域地理信息现状调研报告、电子全站仪数据采集技术和山区果园立体节水调控技术引进等成果产出情况以及组合开展专业建设调研、专业实习实训、学生能力培养等产学研服工作情况。其中,宋丽芳老师在挂职期间,结合在市级民俗旅游专业村爨底下村的实际工作项目案例,出版了《电子商务与动态媒体-3D技术在动态媒体中的应用》教学教材,门头沟区区长王洪钟撰写了序言。焦有权老师在专利形成与成果引进、课题研究与应用方面与当地工程项目合作,受到欢迎。

双方人员围绕进一步拓展挂职服务、深化院区合作,有效开展课题研究、促进区域转型发展等主题进行了研讨。王福海同志指出,学院在门头沟区开展了近10年的挂职服务工作,感谢区农委给予学院工作的大力支持和挂职教师的关心关注。他表示,学院将继续坚持为首都城乡一体化发展做好三农服务工作的方向,不断强化与门头沟农委的产学研服合作,扎实推进“带项目、建基地、促产业”的挂职服务主题工作和科研领域的多方位、多课题研究工作。

王福海同志要求学院相关处室、系部要进一步加强沟通、了解需求,把挂职服务效能发挥到最大;进一步加强合作,切入项目带动方式,展开“新三起来”方面的课题合作研究;进一步协同创新,以技术推广为抓手,个体与团队相结合、学院与当地相结合,多方面展开三农服务工作。

当天,王福海同志一行还前往王平镇西王平村的郁沁园百亩核桃林进行了实地调研。