中国都市农业职教集团第一届理事会宠物专业委员会召开第2次会议

发布:admin  2016-05-10  点击:

3月30日,中国都市农业职业教育集团第一届理事会宠物专业建设委员会第2次会议在畜牧兽医系举行。副院长王福海,教务处处长崔坤、教育研究督导室主任张京生,北京小动物诊疗行业协会理事长刘朗,北京芭比堂动物医院有限公司院长董轶,北京瑞派京华医疗科技有限公司总经理杨雪松、人事总监夏莹,北京全心全意动物医院有限责任公司院长张磊,以及畜牧兽医系负责人及宠物专业教师等参加会议。

会上,畜牧兽医系主任曹授俊首先对宠物医学企业订单人才培养框架协议内容和工作方案做了解读说明。随后,与会人员就人才培养模式、人才培养方案的调整和制定、师资队伍建设、学生保险、实训安全等问题展开了深入讨论。

刘朗等行业、企业专家普遍认为,企业订单人才培养是促进校企深度合作、提高人才培养水平、实现校企共赢的重要途径,同意组建“美联众合班”、“瑞派班”、“芭比堂班”和“全心全意班”,开展企业订单培养。学院教务处处长崔坤建议企业订单人才培养与学院学分制改革结合开展,吸收畜牧兽医系已有的教学改革成果和经验,进一步完善订单人才培养方案。

王福海同志充分肯定宠物专业建设委员会和畜牧兽医系的工作,指出企业订单培养是学院教学模式改革的一项创新性工作,体现校企合作、工学结合的职业教育特点,符合职业教育培养技术技能型人才的目标。他强调,一是企业冠名,让学生提早感受企业职业人的文化,使企业文化进校园、深入教学全过程;二是校企共同完善人才培养方案,处理好学生共性和个性、短期和长期成长发展问题;三是加强政策、法规等学习和理解,确保教学改革合法合规;四是充分调动专业教师的积极性,开展内部讨论,充分发挥校企双方优势,合作培养技术技能型人才。

畜牧兽医系 于凤芝