院领导参加职业教育形势研判会

发布:admin  2015-09-23  点击:

9月19日,院长杜晓林参加了由教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会和《中国职业技术教育》杂志社在湖北武汉举办的职业教育形势研判会。宣传处、党政办公室有关负责同志等随同参会。

本次会议旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国职业教育工作会议精神,研判新形势下我国职业教育面临的热点、难点问题,完成财政部委托的关于职业教育存在困难及问题的研究,为“十三五”规划公共财政对职业教育投入提供决策咨询服务。

杜晓林同志在会上作了交流发言。他指出,当前职业教育发展还很不平衡;部分职业教育的制度、法规还需要进一步修订完善,对法律法规落实与执行还需要进一步强化,对其内在的衔接与联系还需要进一步研究;此外,行业、企业参与职业教育的积极性还不高,缺少政策的支撑与激励。同时,他强调,目前集团化办学是一个有效促进职业教育发展的方式,它促进了行业企业与学校的深度合作,并为行业企业搭建了参与职业教育的平台。

本次会议云集了国内众多职业教育界、企业界的专家与前政府官员,在对我国职业教育发展形势进行深入分析的基础上,提出了许多具有重大价值的见解和建议。