农业部确认组建中国都市农业职教集团

发布:admin  2015-06-23  点击:

6月16日至17日,2015年全国农业职业教育教学改革与发展研讨会在山东潍坊举行,我院和首农集团共同牵头组建中国都市农业职教集团在会上获农业部确认。农业部、教育部有关领导和全国农业职业教育教学指导委员会成员,学院院长杜晓林、副院长王福海等参加会议。

会上,农业部科教司教育处处长纪绍勤明确提出,在中国现代农业校企联盟现有四个现代职教集团的基础上,增加组建中国都市农业职教集团。

中国现代农业校企联盟是由农业部联合教育部在全国范围内组建的由政府主导的社会公益团体,旨在适应现代农业和职业教育快速发展的新形势,促进校际联合与校企合作,充分调动行业企业参与职业教育的积极性,更好地为现代农业发展提供技术技能人力资源支持。联盟依据产业类型下设4个职教集团,分别为现代农业职教集团(以种植业为主)、现代畜牧业职业集团、现代渔业职教集团、现代农业装备职教集团。当前,都市型农业已成为一个新兴的产业类型,其主要功能正在从生产性向生活性、生态性倾斜。为更好地适应和服务都市型农业发展,完善中国现代农业校企联盟,农业部、教育部决定由我院和首农集团共同牵头组建中国都市农业职教集团。

会上,杜晓林同志代表学院向与会人员介绍了中国都市农业职教集团的筹备情况,阐述了筹备工作前期准备、目前工作进展以及集团未来建设思路等方面的内容。

中国都市农业职教集团的筹备组建,是我院在北京都市农业职业教育集团基础上进一步拓展校际联合与校企合作,提高整体办学水平和服务能力的重要举措,将为学院各项事业在十三五时期获得更大发展奠定坚实的基础。