信息系与职教集团理事单位交流专业建设

发布:admin  2015-06-15  点击:

6月10日,信息技术系邀请北京都市农业职教集团理事单位智翔集团技术副总监王海利和北京区销售经理王越来院,就信息技术系的专业建设、发展方向以及今后专业布局等问题进行了深入交流和探讨。系主任刘红梅、副主任万春旭及部分专业教师参加活动。

刘红梅同志首先就信息系的专业布局、专业方向、师资和学生等情况进行了介绍,结合行业发展形势,就今后的专业发展布局和课程设置等构想与企业专家进行了深入沟通。企业专家介绍了当前的行业发展趋势,阐述了移动互联、物联网、大数据、云计算等技术的发展现状,并建议信息系及时跟上产业发展步伐,设立相关专业或方向,改变固有格局,为学生提供更为广阔的就业空间。同时,重点就移动互联技术发展趋势、应用领域、应用价值等进行了说明。移动互联网是将移动通信和互联网二者结合起来并成为一体,是互联网的技术、平台、商业模式和应用与移动通信技术结合并实践的活动的总称。该项技术更是诸多专业的必要技术支撑,随着4G时代的开启和移动终端设备的发展,移动互联网产业的快速发展是必然趋势。

随后,与会人员对移动互联网专业的发展定位、课程设置、岗位需求等问题展开讨论,并结合我院的专业群特点,就移动互联技术与现有物联网技术的衔接,以及在农业物联网中的应用等进行了沟通。

信息技术系将以本次交流活动为契机,扎实开展行业及市场调研,进一步加强与理事单位合作与交流,寻求专业建设、课程设置、师资培训、人才培养等全方位深度合作,从而推动信息技术系专业布局的科学化与合理化。

信息技术系 张文静  张林红