当前位置: 网站首页 >> 招生动态 >> 正文
北京农业职业学院召开阶段性招生就业工作推进会
发布时间:2022-06-16 发布者: 浏览次数:

招生就业工作涉及民生,今年以来,中央和北京市多次就招生就业工作做出顶层设计,明确要求,发布多个文件部署,持续多次召开各层级会议扎实推进招生就业工作。国家及北京市各有关部门积极跟进,出台众多惠民政策,共同努力最大程度降低由于新冠肺炎疫情对招生就业工作的影响。北京农业职业学院6月14日下午,组织召开了全院各系、分院书记、主任(分院长)招生就业工作推进会。学院副院长谷天刚参加会议,会议由招生就业处处长徐洪飞主持。

首先,招生就业处处长徐洪飞同志,介绍了学院今年自主招生工作情况。2022年学院招生工作在党委领导下,各相关部门主动作为,强化担当,密切合作,进一步丰富我院招生类型,完善招生工作体制机制,圆满完成了高职自主招生、五年一贯制自主招生和高端技术技能人才贯通培养项目转段学生招生任务。

下一步招生重点工作,学院将按照北京市教委及考试院相关部署有序推进3+2转段、京内外统招、五年一贯制统招及贯通项目等招生录取工作。同时,要求系部、分院主动对接服务自主招生录取学生联系组织工作;做好招生宣传队伍建设等。

其次,招生就业处副处长马雪雁同志,介绍了学院就业工作开展情况。今年就业形势受国内外多重因素影响,十分严峻复杂。学院今年因首届高职扩招学生毕业,毕业生总数较往年增加了近一倍,共计2249人。截止6月12日晚,已就业人数为1876人,就业率达83.41%。

下一步就业重点工作,一是要求系部、分院了解本单位未就业毕业生情况,切实做到“底数清、情况明”。二是确保毕业生就业数据真实准确,严格执行就业工作“四不准”规定。三是提前整理毕业生档案材料,做好转递准备。四是认真组织好专升本考试,确保不引发舆情。同时提前做好专升本未录取学生的就业工作。五是落实访企拓岗专项行动。六是组织好创新创业大赛活动,力争取得好成绩。

最后,学院副院长谷天刚同志对各系部、分院为学院的招生就业工作取得阶段性好效果、好成绩表示感谢和祝贺。他希望各部门密切配合,精诚合作,高质高效进一步完成我院招生和就业做出应有贡献,并提出四点意见:

一、要提振信心,职业教育大有可为。根据新修订的职业教育法实施,明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,着力提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,为职业教育高质量发展提供了坚实保障,为全国职教战线点亮了“指路灯”,吃下了“定心丸”。

特别是2022年06月06日中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅印发《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》指出要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置。支持符合条件的专科层次高等职业学校整建制升格为本科层次高等职业学校,探索中国特色学徒制,将本市高等职业学校毕业生纳入公务员招考范围等等一项项突破性政策的出台,一个个创新举措,无不为高等职业教育注入新生机,增添新活力,搭架新舞台。

二、精诚团结,整体谋划,一心一意推进招生就业工作。招生工作是一所学院、一个系部乃至一个专业发展的生命线。做好招生就业工作,需要各系部分院党政领导相互支持,精诚团结,齐抓共管。招生就业是一个整体两个部分,二者相互促进,相互制约。系部、分院要一同部署,一同推进,整体谋划。

三、招生工作要提升一种意识,注重两结合。一是提升招生宣传主人翁意识,各系部、分院要资源共享,全员参与,以招生宣传我的责任意识推进招生宣传工作。二是招生宣传与疫情防控相结合,做到疫情防控不松劲,招生宣传不停歇。三是招生宣传与依法合规相结合,严格按照招生章程和简章进行宣传,坚持实事求是,杜绝任何形式的虚假宣传。招生宣传不诋毁其他学校,真正做到阳光招生、诚信招生。

四、扎实有效推进就业工作。谷院长指出,当前,正处在距毕业生离校不到一个月的关键时期,对就业工作进行再动员、再部署、再督促。要求各系、分院:一是继续全面加强毕业生思想政治教育,确保毕业生有序毕业。杜绝因引发社会舆情影响稳定事件的发生。二是继续对未就业毕业生分类施策,采取有针对性的措施,对残疾、家庭困难学生利用政策兜底,尽快实现就业。三是要综合来看待招生培养就业工作,对确实就业困难的专业,及时调整专业培养方向,确保我们培养的学生是符合国民经济社会需要的人才。努力实现招生、培养、就业一体化格局。

最后,谷院长要求各系部、分院,要在已取得的成绩基础上,进一步压实责任,再接再厉,细致工作,统筹做好疫情防控和招生、就业工作一并推进,努力完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年06月15日

地 址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号    招生咨询电话:010-89909885