学团建设

当前位置: 首页 > 学团建设 > 学团活动 > 正文

水建系师生参与水利部首次全国水利普查工作

作者:   来源:      发布日期:2012-09-12   浏览:

暑期,由系主任李春亭、党总支书记高启华带队,苏春宏教授指导的水利与建筑工程系水利专业大学生暑期社会实践团参与了国家水利部首次全国水利普查——农村供水工程数据审核工作。

实践团由来自水务1011班、水利1111和1112班的6名同学组成。从6月28日至8月15日,他们参与了首次全国水利普查农村供水工程组国家级普查数据汇总验收工作,从基础数据的全面性、完整性、规范性、一致性、合理性和准确性几方面,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团农村供水工程进行了逐项工程、逐张普查表的录入、校对审核,顺利完成了全国农村供水工程国家级普查数据的基础统计、审核工作。

水利普查是我国一项重大的国情国力调查,旨在全面查清我国江河湖泊和水利工程的基本情况,建立国家基础水信息平台,为国家经济社会发展提供可靠的基础水信息支撑和保障。作为水利专业的大学生,参与此项工作对他们了解全国水利工程建设情况,认识专业学习的重要意义很有帮助。同学们从开始只是机械地逐项工程、逐张表格进行审核查对,到经过一段时间工作,能够审核出提纲要求以外的问题,并能针对审核内容提出自己的看法,得到有效的锻炼。实践锻炼中,水利普查办农村供水工程组实行导师制培养模式,每位学生均有一名校外指导教师。同学们积极与指导教师沟通、学习,主动请求教师讲解新的内容,表现出强烈的求知欲。通过实践锻炼,他们不仅对水利工程、农村供水工程有了更深层次的认识,对电脑软件的运用也达到了非常熟练的程度。同时,同学们严守纪律、严谨认真、肯于吃苦的工作态度和优良品质也得到了指导教师和项目负责同志的一致好评,为学院赢得了荣誉。

【209074】(水利与建筑工程系 苏春宏 张蓓)