学团建设

当前位置: 首页 > 学团建设 > 学团活动 > 正文

水建系学生暑期社会实践团参与北京市水保普查工作

作者:   来源:      发布日期:2011-08-31   浏览:

暑假期间,水利与建筑工程系学生暑期社会实践团参与了北京市水土保持普查工作。

7月15日,实践团在昌平区流村镇举行了开营式,系党总支书记高启华及学生工作办公室相关同志参加活动。此次水利与建筑工程系承担的普查任务旨在通过分专项普查,查清昌平、朝阳和石景山全区土壤侵蚀现状,掌握土壤侵蚀分布、面积和强度;掌握分布在全区小流域内的水土保持措施现状;查清泥石流沟道的分布位置、数量、形态特征以及活动状态和潜在危害;对全区小流域主沟道开展水文形态特征调查和分级;掌握分布在全区小流域内的出口水质、水量和径流时间及社会经济状况等,为北京市下一步的水利建设提供详细的数据资料。

在北京市水保总站和相关区县水务局的指导和协助下,系主任李春亭带领6名专业教师和实践团的同学们奔赴远郊,深入山区进行实地勘测。在此次普查需勘测的45条泥石流沟中,昌平区就占了44条,因此,工作条件非常艰苦。师生们对要勘测的目标提前做足功课,耐心走访当地老乡了解情况,认真做好勘测方案和应急预案,确保了每项勘测任务的顺利完成。

经过为期47天紧张艰苦的社会实践,同学们开拓了视野,磨练了意志,提高了实际操作能力,了解北京市的水土现状,为今后就业奠定了基础,达到了社会实践的目的。普查获得的数据准确详实,经市水保总站、北京师范大学、北京市水科所等方面的领导、专家验收,获得高度赞扬和充分肯定,为学院赢得了荣誉,并在市水务系统中树立了学院的品牌。

【108029】(水利与建筑工程系 牛恩伯)