工程师学院建设

校企协同育人,人才培养初见成效

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

1.创新构建“三段三师双融合”人才培养模式

校企合作创新形成“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式,保证了学生的“专业能力+职业素养”有机统一。同时,根据典型工作岗位能力和相关职业资格认证要求,明确课程定位与目标,重构课程教学内容,开展模块化教学,建立科学规范的课程标准。

未标题-6(3)

图1 “三段三师双融合”人才培养模式图

图2 《园林工程施工》课程模块化教学方案

2.校企共建“三位一体”工程师学院文化

校企双方共同建设党建制度引领、行业企业特征、思政育人特色“三位一体”的工程师学院文化。顶岗实训让学生在学习、实训、实习过程中,实现了认岗、识岗、轮岗、顶岗的价值提升和学生、准学徒、学徒的身份转变,实现了学校学习与企业工作的有效对接。使学生参与到企业真实工作项目,感受日学日新的企业文化,实现党建文化、企业文化、思政文化互融,推进了高质量文化育人。

图3 企业顶岗实习实现党建文化、企业文化、思政文化互融

校企联合开展的“探讨人才培养模式改革,推进园林工程师学院建设”教研活动获得了学院教学活动评比一等奖。学校、企业和学生三方共聚一堂,就“三段三师双融合”人才培养模式的实施经验及改进措施等方面展开讨论和交流,为深入开展校企协同育人工作奠定基础。

图4 校企联合开展“三段三师双融合”人才培养模式研讨获得教研活动评比一等奖

3.育训赛结合,三全育人落地见效

(1)“双堂”活动提升职业素养

用红色党建引领绿色发展,校企党支部联合开展京林工程师学院“科普大讲堂”和“京林大讲堂”,以企业案例为抓手,科普林业碳汇知识,将学生专业技能与企业需求相结合,提升了师生生态素养,实现了校企合作深度融合、共同发展的目标。

图5 校企党支部联合开展京林工程师学院“科普大讲堂”

图6 校企党支部联合开展京林工程师学院 “京林大讲堂”

(2)“双杯”竞赛提升职业技能

校企共同举办“京林杯”园林景观设计大赛和“大师杯”园林树木修剪大赛。“双杯”竞赛将学生专业技能与企业需求相结合,实现了行业标准、岗位需求与学生竞赛活动有机融合,促进了教育链与产业链深度融合。自2020年9月以来,教师团队带领学生共获得各类大赛奖项15个,其中国家级2项,省部级3项,行业赛项金奖3项、银奖1项、铜奖2项。近年来,学生的职业技能与专业素养获行业高度认可。金都园林、绿京华等知名园林公司均向工程师学院毕业生抛出橄榄枝,就业率达98%。

2020级学生李鹏飞在教师指导下先后获得全国插花花艺职业技术能竞赛华北赛区一等奖、扬州世界园艺博览会花艺竞赛金奖、北京国际学子花园银奖,被北京市园林学校聘为校外实训指导老师,在校期间创立弗洛澜汀商贸有限公司,月营收额达7万元。

图7 校企联合开展“京林杯”园林景观设计大赛

图8 校企联合开展“大师杯”园林树木修剪大赛

图9 学生获得各类大赛奖项

图10 2020级学生李鹏飞在教师指导下创业

通过校企协同育人,推动了校企产学研协同互动,促进了校企深层次合作。企业为专业提供必要的实训条件,安排学生到企业顶岗、跟岗实习,确保学生所需知识与企业要求接轨。学校将学校智力优势、专业优势带到企业,深度参与企业员工培训和技术研发等工作,为企业发展增添动力。