工程师学院建设

建立“政行企校”四方联动机制 共筑园林技术技能人才培养高地——以京林园林工程师学院为例

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

近年来,生态文明建设已上升为国家战略。生态文明思想、两山理论和美丽乡村建设的提出为园林行业创造了全新的发展机遇。北京地区园林行业正处于由造林绿化向生态系修复转变、由面积增长向质量提升转变的升级阶段,急需园林技术技能型人才开展园林绿地精细化管护,美丽乡村建设以及优良树种选育等工作。

作为北京唯一开设园林技术专业的高职院校,专业一直立足首都“四个中心”建设,与北京京林园林集团有限公司长期合作,2003年共建校外实习实训基地、2014年成立园林景观技能大师工作室、2019年签署“京林园林工程师学院”框架合作协议,共同聚焦园林绿化产业和乡村振兴痛点,深化产教融合和教育教学改革,共筑北京区域园林技术技能人才培养新高地。

充分发挥政府、行业协会、企业、院校的作用,根据园林绿化行业发展的需要整合资源,分别与北京市园林绿化局、北京市林木种苗协会、北京京林园林集团有限公司签署了框架合作协议,依托北京市林木种苗协会,将工程师学院合作企业扩充至10余家,搭建了“政府支持、行业协调、校企培育”的政行企校四方联动保障运行机制。

校企双方发挥党支部的党建优势,以党建为引领构建“共建人才培养方案、共建核心课程、共建特色教材、共建实训基地、共建师资队伍”,“共同分享资源、共同组织教学、共同评价学生、共同促进就业、共同开展技术应用研究”的“五共建”与“五共同”的协同育人机制,使行业需求在人才培养过程中得到全面反映,行业资源融入到人才培养各个环节。

图1 “政行企校”四方联动机制 图2 “五共建五共同”协同育人机制