工程师学院建设

“三段三师双融合”现代学徒制技术技能人才培养模式探索与实践 ——以京林园林工程师学院为例

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

摘要:以习近平生态文明建设思想为指导,结合北京生态宜居环境建设目标,满足北京城市森林建设对守规范、肯吃苦、重生态,懂设计、能施工、会养护的园林方面复合型高素质技术技能和技术创新型人才的需求。创立“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式,共同打造校企融合育人共同体,形成具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合、德技并修的园林技术技能人才培养、培训基地。

关键词:现代学徒制;园林技术专业;技术技能人才培养

一、实施背景

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明思想、两山理论和美丽乡村建设的提出为园林行业发展创造了全新的发展机遇。北京农业职业学院园林技术专业为满足北京城市森林建设对守规范、肯吃苦、重生态,懂设计、能施工、会养护的园林方面复合型高素质技术技能和技术创新型人才的需求,拟将园林工程师学院建成具备园林行业产教融合、特色鲜明的校企合作范式、共同打造校企融合育人共同体。

(一)创立“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式

根据北京“四个中心”战略定位和北京城市森林建设的总体要求,引入企业实际施工、养护标准,校企合作创新形成“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式。

图1 “三段三师双融合”人才培养模式

三段”即将三年的学习划分为学徒准备期、准学徒期和学徒期,分别在学校和企业两个场所完成,实现了“基础知识+岗位认识→专业技能+岗位专项技能→岗位综合技能”的阶梯式递进提高。“三师”即在第二阶段,每个准学徒在景观设计、工程施工和绿地养护3个岗位进行一岗一师的岗位轮训,即每个准学徒有三位师傅指导的“一徒三师”式带徒形式。“双融合”是指在人才培养过程中,进行产业与专业对接的产教融合,毕业证书与职业资格证书双融合、教学内容与职业标准双融合、学院专任教师与企业兼职教师双融合、学生身份与学徒身份双融合。

“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式充分发挥了学校的主体责任和企业发挥的主导作用。学校首先进行岗位能力分析,典型工作案例分析,校企共同实施教学过程。坚持行动导向,培养具备系统性思维、创新性思维的高素质技术技能人才,实现核心技能的螺旋式提升,保证了学生 的“专业能力+职业素养”有机统一,有效提升学生的就业创业能力,解决了学生“就业最后一公里”问题。

(二)构建产教融合型模块化课程体系

按照静动结合(公共基础课程不变、专业课程因企业和岗位而变化),分段育人的理念和策略,基于岗位能力分析,系统构建了“通识课+专业群平台课+岗位专项课+岗位综合课”的产教融合型模块化课程体系。按照学徒准备期、准学徒期和学徒期三个递进学徒制阶段的需要,进行企业轮岗实践-顶岗就业,打造岗位综合技能课体系。

图2 产教融合型模块化课程体系

“通识课+专业群平台课+岗位专项课+岗位综合课”的产教融合型的模块化课程体系打破了原有的学科体系,按照岗位能力制定课程,构建行动导向的课程体系,开展团队化,模块式的技能训练和技术积累。学校与企业行业、联合开发具有职业生涯发展意义的模块库供学生选择,这种模块库既可以在一定的教学学院内共享,也可以在全校乃至更大范围内由学生共享。最终完成产教融合,实现零距离就业。

(三)根据园林行业职业技能形成规律和职业素养的养成规律组织教学

根据园林行业职业技能形成规律和职业素养的养成规律,采用“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式组织教学。

素养培养的学徒准备期(第一、二学期):此阶段在校内完成通识课和专业基础课程的学习。轮岗实训、德技并修的准学徒期(第三、四、五学期):本阶段为工学交替,每学期按学—工—学“三明治式”教学方式轮替进行专业知识学习和技能训练。真岗锻炼的学徒期(第六学期):此阶段为岗位能力提升与预就业期。学生以准员工身份在相应岗位预就业,企业师傅指导,最终实现由学生向社会人的转变。

三、成果成效

1.校企合作重新制订园林工程师学院人才培养方案,构建“通识课+专业群平台课+岗位专项课+岗位综合课”的产教融合型模块化课程体系。

2.校企合作完成建设《园林绿地养护技术》等 3 门优质核心课,升级《园林植物基础》等5门专业基础课;开发2门专题拓展课。

3.通过校企双方研讨,形成通识课、理实一体化课等4类课程的教学组织模式。

四、经验总结

1、从职业需求出发办教育的职教理念为切入口,为满足园林方面复合型高素质技术技能和技术创新型人才的需求成为了专业建设的基本原则和制度;

2、明确园林技术行业岗位需求,专业直接对接实际生产工作岗位,“三段三师双融合”现代学徒制人才培养模式符合园林行业职业技能形成规律和职业素养的养成规律;

3、构建了“通识课+专业群平台课+岗位专项课+岗位综合课”的产教融合型模块化课程体系。

五、推广应用

本案例创新了职业院校产教融合打造现代学徒制的人才培养模式,不仅能为培养面向现代都市园林产业,守规范、肯吃苦、重生态,懂设计、能施工、会养护的创新型复合型技术技能人才提供强有力的保障,还对其他专业现代学徒制的人才培养模式的打造提供了案例基础。