工程师学院建设

“三融三促”构建校企实践育人思政体系 ——以京林园林工程师学院为例

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

摘要:依托京林园林工程师学院,充分发挥学校的学习资源优势和企业丰富的实践经验,校企协同整合校内外实践育人资源,构建校企“实践育人共同体”,形成思政元素融入知识传授第一课堂培养学生农心匠能,思政背景融入赛训第二课堂提升学生服务乡村振兴意愿,思政基因融入精神传承第三课堂促进绿色优良基因传承的“三融三促”育人新举措,育人质量不断提升。

关键词:校企协同联动;三融三促;实践育人;思政体系

一、实施背景

(一)待解决的关键问题

1.校企融合的纽带作用不深入

学生从以校园活动为主转向特定职业活动的联系滞后,从单纯的“学校人”过渡为“职业人”不单是技能的转变更是心智的转变,校企思政深度互渗互融应是职业教育的第一课,并贯通始终。

2.专业思政课程体系构建不系统

各门课思政教育资源以散点状为主,往往一门课程一个脉络,而非以行业、专业出发,构建有机育人思政课程网络体系。

(二)相关政策的导向性

习近平总书记在2016年的全国高校思想政治工作中明确提出,“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,从而要“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。

1.搭建校企文化融合平台,推进思政元素融入知识传授第一课堂

搭建校企文化融合平台,以校企党支部共建为引领,深入挖掘专业课程涉及知识点的思政资源和元素,推进日学日新的企业文化和立德修业求知笃学的院训精神互融,在知识课堂宣传优秀的企业文化、营造企业化氛围,培养学生的农心匠能,形成了专业群平台课—专业基础课—专业核心课—专业实践课的思政闭环课程链,推进了思政元素融入知识传授第一课堂。

2.构建育训赛思政对接平台,达成思政背景融入赛训第二课堂

挖掘两山理论、乡村振兴的专业思政主题,依托工程师学院,将课程思政与实训、竞赛、社会服务有机结合,通过设计具有美丽乡村建设背景的实训与设计技能竞赛结合,创新赛训相长。在顶岗实习中由企业导师带领学生参与美丽乡村建设项目和中国江村设计大赛,增强学生振兴乡村的意愿,实现了在第二课堂对学生润物无声的思政教育目的。

图1 学生“月是故乡明”主题乡村振兴设计大赛参赛作品

3.推动行业特色融入,实现思政基因融入精神传承第三课堂

在合作企业顶岗实习中,突出园林学科特色,注重绿色基因传承,企业导师针对不同的学生制订个性化的方案,运用企业大工匠的榜样力量、技能大师引导和行业互动等形式,让学生了解园林行业发展史、前辈自身奋斗史以及行业企业对优秀员工的基本素质和规范的要求。通过接触企业真实项目、体会企业文化,引导学生遵守职业道德、法律法规,培养学生自信、自强意识和严谨求实的精神,将知农爱农情怀内化于心,外化于行,为学生树立担当国家生态文明建设和乡村振兴的使命感,实现了思政基因融入精神传承第三课堂。

图2“三融三促”课程思政实施路径

三、成果成效

1.育人质量稳步提升

“以赛带练、学赛结合”教学模式的改革,激发了学生学习的自主意识、积极性和创新性,切实提高了学生的工匠精神、团队合作意识和技能实战能力,增强了学生的就业竞争力和服务乡村振兴的意愿。2020年以来获得国家级职业院校技能大赛奖项2项,省部级奖项3项,行业赛项金奖3项、银奖1项、铜奖2项的优异成绩。

2.教师教学能力大赛成绩突出

通过思想政治教育元素的“基因式”融入、选取案例和“故事”融入、教师严谨的研究态度、缜密的思维方式等多种方式融入课程的思政探索,有效提升了教师的教学能力及专业素养。2020年以来获的全国职业院校教学能力大赛三等奖,省部级一等奖,行业大赛一等奖等佳绩。

3.教学改革在实践中取得创新发展

根据“三段三师双融合”人才培养模式,形成了挖掘专业知识讲解中的育人价值—编制课程教学指南—开展教学改革—教学反馈,保证了学生的“专业能力+职业素养”有机统一,解决学生“就业最后一公里”问题。培养满足北京生态宜居环境建设的守规范、肯吃苦、重生态,懂设计、能施工、会养护的园林技术技能人才。

四、经验总结

1.落实思想政治教育“两个主体”是校企协同育人的关键

在工程师学院人才培育过程中,发挥学校和企业的双主体作用,尤其是强化企业在思想政治教育上的作用至关重要。在实践育人环节中,将文化气息浓厚的企业作为思想政治教育阵地,用工匠精神、职业道德、职业精神、企业文化教育学生,使学生在提升专业技能的同时提高了综合素质。

2.抓好思想政治教育“两个课堂”是深化三全育人的保障

校企双方在学生思想政治教育中各有优势,既要抓好学校知识传授“第一课堂”,也要抓好企业技能训练“第二课堂”,把企业需求转化为专业的育人标准和方案,实现全员育人、全程育人、全方位育人,让工程师学院成为德技并修的技术技能人才培养基地。

五、推广应用

秉持三全育人理念,不断深化校企协同育人。依托京林园林工程师学院,校企共建高水平的服务于学生工学结合、顶岗实习的校外实习基地,整合校内外实践育人资源,构建校企“三融三促”实践育人共同体,提升育人质量的同时,方法可推广,能够为国内相关专业课程思政建设提供新的思路、参考和借鉴。