关于组织开展教学能手比武练兵活动的通知

发布日期:2017-04-26    浏览次数:

根据北京市农广校2017年师资队伍建设的整体工作安排,开展专职教师争当教学能手,进行比武练兵赛事活动。为加强体系师资队伍建设,提高教师教学能力,搭建教师能力和素质提升、评比、交流、学习平台,展示基层教师教学水平、教学成果、执教能力和精神风貌,营造积极进取、爱岗敬业、创先争优的良好工作氛围,让更多优秀教师脱颖而出,打造市农广校体系骨干教师队伍,树立榜样,带动体系师资队伍建设,全面提升农民教育培训能力和水平,全面实施教育培训能力巩固提升行动,为新型职业农民的培训和新农村建设提供强有力的人才支撑,市农广校决定今年在体系内组织开展教学能手比武练兵活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛条件

1.各分校的专职教师。

2.拥护党的路线、方针、政策,热爱农民教育培训事业,具有良好的职业道德和敬业精神,为人师表。

3.担任专职教师两年以上,每年讲课、辅导学员不少于120课时,具有大专以上文化程度和中级以上专业技术职称。近3年来,获得县级以上表彰奖励的基层教师可适当放宽条件。

4.专业理论知识扎实,生产实践动手能力强,能进村入户、深入田间地头开展教学和培训,能帮助农民解决生产中实际问题,深受农民学员欢迎。

5.熟悉职业教育现代信息技术,能制作、运用多媒体教学课件开展教学,积极探索农民教育培训教学的新途径、新方法。

二、比赛办法

采取各分校组织初赛推荐,市校组织复赛评审表彰的办法。

各区分校组织发动校内和各乡镇工作站教师申报,对申报教师进行资格审查,按照市农广校教学能手比赛评分标准(见附件1)进行初赛,评选出3名优秀教师,并于9月5日前将《北京市农业广播电视学校教学能手推荐表》(见附件2)一式二份、教学课件及推荐参赛选手名单报送市农广校教务科。由市校组织复赛评比,评选出一、二、三等奖及优秀教学能手,每位参赛选手讲课时间规定为25分钟,现场公布选手得分,按照得分高低排出比赛名次,确定教学能手获奖名单。

三、比赛时间

2017年7-9月为各区分校进行初赛,并将初赛日程安排上报市农广校,9月-10月中旬为市农广校组织复赛评比,具体比赛时间、地点另行通知。

四、评审表彰

1.市校成立农广校教学能手大赛评审委员会。委员会下设评审小组负责评审具体事宜。评审委员会由市校体系人员和专家组成,对各区县上报教师进行评审。

2.根据各区分校对本次活动的重视情况、组织情况和选手得分情况,评选出组织奖若干名。

3.市校印发表彰决定的文件,公布评选结果并进行表彰。

1.高度重视。

各分校要把此项工作作为巩固提升基层专职教师教学能力、进行师资队伍建设的重点工作,成立机构、落实责任、认真组织、严格标准,本着公平、公正、公开的原则进行教学能手评选和推荐。市校把此项工作作为年终考核评优的重要指标,请各区分校按时上报相关材料,逾期不报视为弃权。

2.强化宣传

通过网络、广播、电视、杂志、报纸等媒体对本次活动进行广泛宣传,有条件的地方可利用卫星小站或电视对比赛进行直播,提升比赛水平,扩大社会影响力。

3.用好成果

通过比赛发现人才,打造骨干师资队伍。市校将优选一批教学能手作为师资库建设的主力,为远程教育课程,以及全市性、区域性教学资源开发做储备力量;各分校也要充分利用大赛成果,积极发挥优秀教学能手的示范作用,带动体系教师教学水平和教学能力的提升。

4.做好服务

各分校要做好统筹安排,既支持教师参赛,又不影响工作,对参赛教师在时间、教学条件等方面提供支持和服务。

5.作好准备

参加决赛的选手自行携带教案(10份)、教学课件及必要的教具,提前做好赛前准备。

通讯地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号市农广校教务科

邮政编码: 102442