微信公众号:北京市农广校 欢迎关注北京农广校新浪官方微博

热门消息

当前位置: 首页 > 体系新闻

【怀柔】怀柔区农广校到喇叭沟门满族乡高寒植物园调研

发布时间:2021-04-26 09:32:03 文章来源:怀柔农广校 点击数量

4月20日,怀柔区农广校校长刘晓飞、副校长李永红一行,来到喇叭沟门满族乡高寒植物园,进行实训基地评选工作的调研。在高寒植物园总经理杨丽荣等人的带领下,参观了高寒植物园区。

喇叭沟门高寒植物园是建在被评为中国最美星空拍摄基地所在的怀柔区喇叭沟门乡雕窝村的高寒濒危植物保护园区。高寒植物园内占地60亩,园区有被北京市提名的重点保护植物62种,一级保护植物6种、二级保护植物24种。植物濒危程度是:极危种有14个、濒危种有36个、渐危种有49个、敏感种有71个。高寒植物园通过引进现代生物技术和建设低温储藏室、组织培养室有选择的对170种濒危植物进行扩繁,用科学手段扩大濒危植物种群的数量,并在扩繁的同时进行回迁,培育筛选优秀产业品种,同时有选择引种外来植物进一步丰富园区的生物多样性。2012年被北京植物学会、北京联合大学评为学生实践基地。

高寒植物园经常义务组织有需要的农户进行有关果树、药材种植等方面的培训与讲座,为本地农户提供经济作物种植习性、种植技术及病虫害的防治方面的知识与技能,同时为周边农民提供就业岗位,提高农户的经济收益。还向前来的市民宣传生物多样性知识,提高珍惜资源爱护地球保护环境的意识,在高寒植物保护、科普教育、培育筛选有经济价值的优秀物种、服务周边农民等方面都做出了积极贡献。

在参观后的座谈中,刘校长对园区的建设给予很高的评价,对农广校实训基地、田间学校评选的条件和程序作了介绍和指导,希望高寒植物园能继续充实基地现场培训教学的软硬件条件,积极申报市、区两级实训基地,未来能利用好园区的特有资源在农村高素质人才培养方面发挥示范、引领和带动作用。

怀柔农广校 杜艳丽