学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

热情温暖严寒,激情迎接冬奥

——学院上下全力做好冬奥志愿者服务保障工作

发布日期:2022-01-24 19:46:49    来源:院团委     点击:

志愿服务是历届奥运会成功举办的重要保障,更是主办城市的靓丽名片。北京冬奥会将于2022年2月4日开幕,北京将成为全球首个“双奥之城”,届时将有181名农职院师生参与城市志愿者及赛会志愿者工作,助力奥运赛事的顺利运行。

学院党委高度重视冬奥志愿服务工作,研究制定了《北京农业职业学院北京2022年冬奥会和冬残奥会城市志愿者保障工作方案》,党委书记李云伏,党委副书记、院长范双喜任总指挥,设立办公室、人员组织组、协调保障组等多个工作组,提供专项资金用于志愿者就餐及慰问工作,党政办、组织部、宣传部、团委、人事处、教务处、学工部、财务处、安稳处、后勤处、信息中心、资产公司、图书馆等多个部门联合保障,确保志愿服务工作组织安全、过程严谨、协同高效。

按照学院安排,园艺系、牧医系、食生系、水建系、现代系、信息系、经管系、财金系、基础部、清河校区共10个系部/校区按要求完成志愿者选拔推荐,并对志愿者进行了动员教育,22名团总支书记和辅导员加入志愿者队伍。资产公司按照北京市三级会议的标准为志愿者提供住宿及餐饮,细致周到做好志愿者的食宿保障。团委牵头完成了志愿者招募、政审、材料上报、物资保障等工作,共上报材料份1263份,接收分装物资1629份。在紧锣密鼓进行各项准备工作的同时,团委认真落实防疫工作要求,建立志愿者每日健康监测和上报机制,在各环节实时掌握志愿者的行程信息和身体状况,做好测温及环境消杀工作,确保每名志愿者安全上岗。目前累计收集志愿者健康信息1991条,集体核酸5次,签署个人防疫承诺书2次。从各个系部校区分别选派了负责人、安全员和宣传员,充分调动学生的积极性和责任意识,任务落实到专人负责,强化精细化管理。

为打造一支政治过硬、服务专业、作风优良的志愿服务队伍,团委设计开展了系列培训活动。组织全体志愿者进行岗前培训,明确岗位职责与内容,提升志愿服务技能;观看北京冬奥组委视频课程,普及冬奥文化和知识;现场实地踏勘服务地点,熟悉工作流程及范围。每名志愿者在培训的过程中都深感使命光荣、责任重大,表现出很强的专注度和学习能力,进一步提升了服务冬奥的热情和能力。

我院志愿服务队伍拥有丰富经验和饱满热情,出色完成了毛主席纪念堂志愿服务、世园会志愿服务、国庆70周年群众联欢等多项国家重大活动的保障任务。日前,全体集结疏散志愿者已经顺利完成第一次现场踏勘任务,冬奥示范社区岗位志愿者也已经上岗,为房山市民感受冬奥营造浓厚氛围。在院党委的重视支持和全院上下的共同努力下,全体志愿者将整装待发,践行发扬“使命在肩、奋斗有我”的新时代精神,为成功举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会贡献农职力量。

【2201037】(院团委)