College News

练习书法技艺 体会艺术魅力

发布日期:2018-04-24    作者:书法协会:徐永波 崔利芬     来源:    点击:

北苑书法协会按照协会活动计划定期开展书法学习和书写活动,又有一批老师加入进来,热爱书法、学习书法的队伍在不断壮大。大家的书写基本功也在逐步提高,协会活动效果越来越好,不但提高了老师们的书写技能,而且从中感受体会到书法艺术的巨大魅力。

毛笔书法是中国特有的写字艺术,是中国文化的集大成。大家先从欧阳询楷书学起,欧楷用笔精妙,法度严谨,稳健挺拔,刚劲含蓄。且欧楷点画分明,结构方正,是学习其他字体的基础。大家通过书法练习,都有很多收获。在身姿、手势、运笔、读帖、临写的正确把握上有了很大提高。从基本笔画到间架结构,无论是否曾经练过书法,都从头开始,沉静专注,一笔一画去写,显示了大家对中国书法、传统艺术的敬畏和崇尚。在书写中感受书法带给我们的美感,纯洁心境,陶冶情操,提升文化修养。

老师们还准备了无墨水写布,水写布使用方便,无需墨汁,干净卫生,可以反复多次长时间使用,随时可以练习。一支笔、一杯清水、一张水写布,工作之余,展腰之际,兴之所至,提笔即书。其情景之美,是办公室一道靓丽的风景,展现出别样的风情。

重视书法艺术,不仅是传统文化的传承,更是个性文化素养的提升。书法协会通过开展学习活动,普及书法基础知识,提高书法基本功,营造国学氛围,推动文化建设,让书法艺术的魅力感染、影响每一位师生,让美丽的校园到处充满正能量。