College News

春光满园 静待花开——教师读书与教育叙事交流会

发布日期:2018-04-26    作者:教育研究督导科 崔利芬     来源:    点击:

4月24日下午,召开2017—2018学年教师读书与教育叙事交流会,会议由教育研究督导科科长熊建清主持,李英军副院长、督导专家童嘉森和桂富荣以及全体教师参加会议。

首先,督导专家童嘉森老师从读书活动的目的、活动成果及活动拓展延伸三方面进行了总结。为了进一步提高教师自身素质,促进教师专业成长,安排教师阅读《如何更好地教学》、《不跪着教书》、《做一名幸福的教师》三本书,教师们结合自己的实际教学、管理工作,撰写读书心得和教育叙事。本次活动得到全体教师的欢迎,教师们积极参与、细心阅读、深入思考、认真总结,共提交文章52 篇,其中10篇读书心得和9篇教育叙事荣获优秀奖。童嘉森老师在总结中提到:希望老师在此次活动的基础上继续深度挖掘书目内涵,充分提炼其精髓,并将心得体会更好地运用于教育教学实践中。

李英军副院长和童嘉森、桂富荣两位专家为获奖教师颁发了荣誉证书,鼓励获奖教师继续努力,为教育教学工作贡献力量。

12位获奖老师就自己的读书心得、教育叙事一一发言,共同分享交流,读书心得展现出书目中的独到之处,总结出创新的教育观点和方法。邢培培老师在交流中,表示在工作中时刻保持一颗健康积极的心态,真心对待每一个学生,用心教书、用心育人。王光老师在教育叙事的分享中,指出对学生提供有针对性的帮助,教学管理才能更有效。通过分享交流,所有教师都受到启迪,引发共鸣,准备用全新的教学理念来支撑自己的教育教学工作。

督导专家桂富荣老师对教师的交流发言做点评,教师们善于捕捉自己身边的典型教育教学案例,分析深刻,体会真实感人。并希望教师依托自我反思、同伴互助、专家引领的成长途径逐渐提高学术水平和管理能力。

最后,李英军副院长肯定了教师们的成长和进步,反复强调“青年教师的成长才是校园的宝贵财富",同时对教师们提出要求:一、教师应继续加强自身学习与提高。二、在教育教学管理中注重培养学生正确的人生观、价值观、世界观,与学生共同成长。三、搭建教与学的平台,用爱心与耐心寻找与学生最有效的沟通方式。四、对学生不但要管理更要培养,让学生养成良好学习、行为习惯,营造良好的教学氛围,建设和谐的校园。