当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

农职学子走进延庆庙梁 深入实地调研乡村振兴——财会金融系开展“乡村振兴 青年作为”专题暑期社会实践活动

发布日期:2018-09-07    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进首都乡村振兴建设、美丽乡村建设,鼓励青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,财会金融系积极响应北京团市委、学院团委“青年服务国家”暑期社会实践“乡村振兴青年作为”阳光使者专项活动的号召,组建了“财金系生态环保护卫队”暑期社会实践团,参与专项实践调研活动。

1DE1F

自7月21日,财金系生态环保护卫队实践团开展了为期一周的实践活动,主要完成对接村庄的“乡村振兴”村集体和农村小微经济调查问卷,以此完成有建设性意见的调研报告;同时完成入户走访,体验村容村情及生态环保宣传等实践活动。财会金融系党总支高度重视此项活动,成立了专门调研工作领导小组,制定了周密的暑期实践活动工作方案和安全预案,由系党总支书记总带队,辅导员丁会娟负责活动的具体组织和安排,学办主任李亚丽全程负责安全和后勤保障,并邀请学院党校工作部决策咨询中心的王弢老师作为同行专家进行实践调研专业指导。同时此次实践活动也得到了延庆区珍珠泉乡相关领导,庙梁村领导的重视和支持协助。

7月23日上午,财金系生态环保护卫队实践团开营仪式在庙梁村村委会办公室召开,。珠泉乡人大主席闫金娥同志也来到庙梁村开展防汛工作会,闫主席同庙梁村党支部书记崔富国同志、庙梁村第一书记张石永同志共同接待了财金系实践团一行,简单介绍了该村的整体情况,同时也对实践活动的相关安排进行了介绍。当天下午财金系实践团与村党支部书记崔富国同志、庙梁村第一书记张石永同志和大学生村官张琪同志进行调研座谈交流。会上庙梁村的三位负责人对实践团成员询问的村集体问卷的各项问题进行了详细回答;也对庙梁村的党建、村子治理、经济情况、人口特点、现有产业等多个方面进行了具体情况介绍。实践团的师生就该村仙水壶旅游景区宣传、特色种植产业的瓶颈问题以及未来规划等进行了探讨,同时也对知名度的提升、旅游与生态、文化相结合等方面提供了一些参考意见。座谈会结束后,实践团一行共分成3组,每组3名同学,带队老师随机跟队,开始对村子里的合作社、农家院、综合商店、理发店、养蜂厂等10家小微企业进行了调研,每一户的小微企业负责人都十分热情的接待了实践团成员,对队员们的问题都积极认真的进行了回答,问着问着就熟悉了起来,还与队员们唠起了家常。

7月24日上午,财金系生态环保护卫队实践团师生一行冒着淅沥的小雨在庙梁村开展了针对村中党员家庭、富裕家庭、低收入家庭等类型家庭分别进行入户调研和入户生态环保知识宣传活动。村民们很热情也很朴实,和队员们讲着自家的小故事,说着村子这几年的变化,脸上有洋溢的笑容,还有对村子有更好发展的期盼。在走访过程中实践队员也向村民进行了生态环保知识宣传,不仅向村民发放了团队自制的生态环保宣传手册,还进行了详细讲解,队员们了解到该村已经开始在提倡垃圾分类等环保行动,也发现该村给村民家中配备了分类垃圾桶,只是利用不太好,同时村中的垃圾回收站没有进行垃圾分类,设置的位置也大都选择了地势比较低洼的地方,下雨时很容易积水,这对居民倾倒垃圾和垃圾回收都带来了不便。入户的各项情况,队员们都认真的记录在本子上,这些内容也为最终的实践报告提供了更多的信息材料。7月24日下午,财金系生态环保护卫队实践团一行受邀来到珍珠泉乡政府,乡人大主席闫金娥同志和乡政府副书记闫永喜同志与实践团队人员进行了座谈,表示欢迎学院师生常来调研,为乡镇建设建言建策。

延庆区珍珠泉乡庙梁村是该乡最大的村,全村307户617人,其中150户是低收入户,是典型的低收入村。能深入农村,近距离接触农民,了解农民的疾苦和需求,让学生们对京郊新农村建设有了直观的认识和了解,对乡村振兴战略有了进一步的思考,上了一堂真正的思想政治教育实践课。

在实践调研结束后,财金系生态环保护卫队的师生们积极整理调研问卷,认真分析研究调研结果,查阅相关乡村振兴政策等,最终完成了团市委要求的各项上传材料和调研报告等工作。