合作服务

当前位置: 首页 > 合作服务 > 校企合作 > 正文

现代系会展专业组织“会展专家进课堂”线上讲座活动

发布日期:2023-05-18    作者:     来源:     点击:

2022年5月10日,现代服务管理系会展策划与管理专业通过腾讯会议形式组织了本学期第一次“会展专家进课堂”讲座活动。本次活动依托中外会展校企合作联盟,邀请到来自中国长城绿化促进会生态人居与绿色建筑分会秘书长龚兵华、北京博乾国际会展服务有限公司创始人总经理白正玄、北京龙品锡展览服务有限公司总经理王海宁和北京新展国际文化传媒有限公司总裁赵伟四位会展业知名专家,他们与同学们分享他们在会展行业沉浸多年的感受以及真知灼见。活动由会展专业主任杨欣老师担任主持人,会展专业全体师生参加。

四位会展行业专家就同学们关心的话题分别从《会展互联网的新技术》、《会展策划与运营》、《会展项目的推广与营销》和《会展国内与国际环境》四个方面进行了分享。首先,从如何依托百度优化自己的互联网品牌、门户网站的角度为同学们拓展了权重PR值、UV、PV、IP等专业术语,让同学们通过网页优化、专题优化学习到关于互联网搜索引擎营销的重点知识。其次,从会展策划与运营的实际应用角度出发,特别介绍了会展策划的底层逻辑思维:目的、可行性、着力点、供需焦点这一链条,为会展专业同学在未来做策划提供了重要依据与思考方向。再次,从个人创业经历,讲到全球高端食品展营销实战,再讲到如何正确认识和理解营销,为同学们未来成为一个优秀的会展营销人员打好基础。最后,从主办方、会展场馆、政府会展管理部门来分析疫情常态化下会展业的状况及特点,又介绍了目前疫情形势下欧洲、美国、亚洲、中东等地的会展业现状,并介绍了在现在疫情形势严峻的情况下,如何通过线上平台和技术积极推动双线融合模式促进会展业复苏等内容。

讲座期间,同学们通过微信群,积极跟企业专家互动、交流。活动中,王海宁老师还通过小程序互动抽奖为同学们送出了三本签名版的《营销十年》畅销书,激励同学们热爱会展行业、关注会展发展,在校期间努力提升自身技能。

本次“会展专家进课堂”线上讲座活动是疫情防控期间会展专业特别为丰富学生学习内容、帮助同学们近距离接触会展、激励同学们居家也要做好专业学习而特别策划的活动。通过四位会展行业一线专家、知名大咖的讲解,同学们认识到了会展业是一个有强大拉动力的产业,一个真正的会展从业者要具备多方面的专业技能,要有观察会展市场动向的能力,会精准地运用互联网技术,策划出可行的会展活动,并注重营销能力的实践与锻炼。从会后对同学们进行培训效果调查的问卷显示,同学们对于能够近距离接触行业专家、学习到课堂上学不到的知识非常满意,并提出了自己感兴趣的主题和方向。后续专业还有根据同学们的诉求,继续组织系列线上专业讲座,与线上教学相辅相成,增加同学们的行业认知、拓宽视野,有序提升学生职业素养与能力。