当前位置: 首页 > 学团活动 > 正文

高职学生心理健康教育模式研究课题取得阶段性成果

作者:   来源:      发布日期:2013-04-08   浏览:

日前,由信息技术系徐洪飞书记主持,学生处、实训管理中心、基础部等部门参与的《高职学生心理健康教育模式研究》课题组完成了心理保健操编排工作,并于4月2日完成了一期小样录制。院党委副书记杜保德亲临录制现场,看望并慰问了课题组师生。

该课题组广泛征集了心理、中医、舞蹈、体育、瑜伽养生等方面专家的意见和建议,编制了适合我院学生心理特点的心理保健操。该保健操由心理健康手语操和瑜伽养生操两部分组成,集肢体语言、舞蹈、瑜伽、养生保健于一体,融健康、美学、娱乐于一身,让学生们在音乐与肢体动作的作用下,达到平衡身心、增强体质、愉悦心灵、提升正能量的目的。

杜保德副书记对课题组的创意和思路以及同学们的表现给予了充分的肯定,同时提出三点希望:一要进一步深化研究工作,形成一套具有农职院特色的心理健康教育模式;二要广泛听取同学们的意见和建议,让学生们成为课题的参与者和受益者;三要在适合的时机,普及和推广心理健康操,让它成为同学们减压、舒缓身心的重要手段。

该课题组针对高职学生的心理特点和行为习惯,旨在结合我院实际,让学生通过亲近自然、同伴合作、音乐冥想等心理教育模式,形成积极健康的心理,构建良好的人际关系。近日,课题组还将多方听取意见,就心理健康操、予爱宠物园等心理健康教育模式进行不断完善,并逐步进行实践性研究。

(信息技术系 张林红)