教学科研-未使用

信息系参加互联网+时代下高校新IT人才培养论坛

作者:   来源:      发布日期:2016-05-03   浏览:

4月19日,“互联网+时代下高校新IT人才培养论坛”在杭州举行,来自全国300多所本科和高职院校的400余名专家和学者汇聚一堂,我院信息系主任刘红梅和计算机应用专业主任王欣惠应邀参加了会议。本次论坛由全国高等院校计算机基础教育研究会和华三通信联合举办,旨在探讨新形势下IT人才培养新模式,促进信息技术与教育教学深度融合,培养面向市场需求的高价值人才。

开幕式中,来自高等院校计算机基础教育研究会和工信部的领导对互联网+行动计划进行了详细的解读,华三通信副总裁丁文光先生结合多年的行业经验与感受,重点基于“互联网+”时代的人才培养战略进行了阐述。他谈到,新时期华三通信的培训体系也在与时俱进的向前发展,培训内容及方式正在向云网融合的新IT架构、职业化培训、线上线下结合的方向演进,成为国家IT产业培养和输送人才的重要力量;华三通信培训中心总监刘小兵则围绕“专、全、新”三方面,就深度校企合作与发展进行了汇报。

会上,知名企业发布了新一代全系列的实训室解决方案,对新IT实训室的设计规划和应用功能进行了介绍和说明。各高校领导也就互联网+时代下高校新IT人才培养的探究及经验进行了分享,西南大学计算机与信息科学学院网络工程系于显平主任介绍了西南大学校企合作经验;常州信息职业技术学院网络通信工程学院院长杨诚就常州信息职业学院校企合作经验展开了深入解析,全面介绍了该高校人才培养创新实践。参会人员还一同前往华三通信杭州总部进行了参观,并体验了华三的实训室解决方案和云课堂。

本次论坛结合当下高校IT人才培养难题,推出“互联网+时代云计算人才培养与实训室解决方案”,为高校落地IT人才培养指明方向,也为“互联网+教育”新生态的构建注入活力。

(信息技术系 王欣惠 张林红)