系部要闻

我院当选中国智慧农业产教融合共同体副理事长单位

作者:李军辉   来源:智能农机与汽车专业教研室      发布日期:2023-09-19   浏览:

9月15日,中国智慧农业产教融合共同体成立大会在黑龙江省哈尔滨市举行。来自全国各地50多所职业院校和20多所企业的150余位代表出席会议。教育部职业教育与成人教育司院校发展处副处长李恒、黑龙江教育厅二级巡视员丁哲学、中华全国供销合作总社职业技能鉴定指导中心副主任徐恒玫等到会祝贺。清河校区代表学院应邀参加。

会议由黑龙江农业工程职业学院院长焦光纯主持,党委书记李东阳致欢迎辞。首先大会表决并通过了共同体章程及成员名单,我院被推举为副理事长单位,清河校区(机电工程学院)副院长杨学坤当选为副理事长。

随后会议听取了欧洲科学、艺术与人文学院院士,俄罗斯自然科学院外籍院士兰玉彬同志所作的《精准农业航空技术在生态无人农场的应用》专题报告和教育部产教合作处处长唐以志关于《深化产教融合推动职业教育高质量发展》的主题报告。全体与会代表参观了黑龙江农业工程职业学院实训基地建设。

中国智慧农业产教融合共同体是为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示,根据中共中央办公厅、国务院发布的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的要求,由龙头企业牵头,联合高水平高等学校、职业高等学校和行业企业等共同组建的产教融合新型组织机构。旨在构建智慧农业、农机装备应用以及人才交互的资源共享平台。我院作为副理事长单位,将依照共同体章程,以高质量人才培养和促进产业高质量发展为目标,以智慧农业专业群建设为契机,紧密追踪行业发展,进一步深化产教融合,为服务首都三农和乡村振兴发展持续做出应有的贡献。

(李军辉)