首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校邀请兄弟院校基层党组织书记来校开展经验分享

发布日期:2024-04-22 16:16:22    来源:组织部     点击:

4月18日下午,学校召开基层党组织书记经验分享会。北京信息科技大学计算机学院院长李宁、机电工程学院党委书记韩俊彦、信息与通信工程学院党委书记兼院长李学华,以及北京邮电大学世纪学院党委书记王常军受邀来校作交流分享。我校党委书记周志成,党委副书记周洪生,党委常委、纪委书记、监察专员鲁雷出席,各基层党组织书记以及组织部、宣传部、统战部、学生工作部负责人参加会议,会议由周洪生主持。

会上,李宁、韩俊彦、李学华和王常军分别围绕“需要什么样的书记”“行政干部怎么去做书记”“专业干部怎么去做书记”“分校区干部怎么去做书记”等方面和与会人员作了分享和交流。鲁雷结合他们的发言谈了自己的体会。

周志成从召开分享会的目的、受邀专家的自身特点以及如何做好基层党组织书记进行了总结。他强调,要抓住一个核心,把党的建设融入学校事业发展,用高质量党建引领高质量发展。要履行两项职责,即“出主意”和“用干部”,既要规划发展蓝图,具有战略规划、战略思路、战略路径,又要学会排兵布阵,发挥干部积极性。要有三个着力点,在着眼大局上下功夫,在凝心聚力上下功夫,在团结班子上下功夫。要抓好四项工作,一是抓队伍建设,包括班子、干部队伍、教师队伍和学生骨干力量;二是抓组织,用组织来号召大家,用组织来凝聚人心,用组织来凝聚队伍;三是抓文化,用文化来凝心聚力,坚定和增强文化自信;四是抓重点,抓住主要矛盾。要有五个基本功,一是学,要多读书,提升人文修养和思想水平;二是思,要有正确的思想方法,将知识转化为智慧和力量;三是行,要在实践中学,并将学到的运用于实践;四是写,要学会展示;五是说,要用感染力的语言表达出来,被大家接受。

最后,周洪生要求与会人员认真落实会议要求,结合岗位职责和单位部门职责特点,以及学校发展所面临的主要矛盾,深入思考,积极实践,做好“大书记”,抓好“大党建”。

【2404057】(组织部)