首页 >> 学校要闻 >> 正文

京西南农耕文化研究中心举行首次研讨

发布日期:2024-04-22 13:59:14    来源:京西南农耕文化研究中心     点击:

4月19日下午,京西南农耕文化研究中心首次研讨会在我校行政楼323会议室举行。来自北京科技大学、北京联合大学、大兴区农业服务中心和房山区种植业推广站等多位专家学者参加研讨。我校园艺园林学院、通识教育学院教师代表和马克思主义学院全体教师参加研讨会。会议由京西南农耕文化研究中心研究室主任、马克思主义学院院长万俊丽主持。

北京科技大学科技史与文化遗产研究院副教授宋元明以“从古农学到农业文化遗产——略谈中国农史研究的三个阶段”为主题,系统地回顾了新中国成立初期对农学遗产的整理工作、农业现代化建设与传统农业价值的挖掘、重要农业遗产的申报与传统农学的当代价值。

北京科技大学文法学院社会学系副教授刘浩以“乡村社会调查浅谈”为主题,分享了乡村社会调查的兴起、乡村调查的三大传统,并以北京乡村为例,介绍了具体的社会调查经验。

北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)教授朱利峰以“农耕文化与乡村文旅的双向赋能”为主题,分享了自己对农耕文化在新发展阶段的方向选择、农耕文化在乡村旅游开发中的生态体系以及如何在乡村旅游中弘扬劳动精神的研究与思考。

我校园艺园林学院刘旭富教授分享了“绿色菊花产业:推动农耕文化与乡村振兴的共融发展”。他从菊花概述、食用菊花技术服务及推广、主要成就及未来工作规划等方面进行了详细介绍。

通识教育学院(体育部)语文教研室主任卞秋华以“农耕文化课程建设构想”为主题,分享了《中华农耕文化》课程建设的基本情况以及对课程建设模块的构想。

马克思主义学院思政课青年教师李明珠发言主题为“用好用活京西南农耕文化 讲好高校‘农味’思政课”。李老师结合房山区农耕文化,就涉农院校思政课教师为什么要开展农耕文化研究,如何将农耕文化融入思政课教学,以及涉农院校开展农耕文化研究的优势等。

此次论坛的举办,为京西南农耕文化的研究方向和研究路径指明了方向,下一步,研究中心将全面做好调查研究,加强宣传教育,助力学校人才培养和首都乡村振兴。

【2404056】(京西南农耕文化研究中心)