学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

教务处利用暑期组织完成现代学徒制试点项目自检工作

发布日期:2018-09-06 12:28:35    来源:教务处     点击:

根据《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作文件》要求、北京市教育委员会京教函(2018)143号通知,教务处利用暑期时间,组织物流管理、工商企业管理等试点专业进行了教育部现代学徒制试点项目自检工作。

首先,通过试点工作,学院完善了学徒培养管理机制,明确了校企双方职责分工;规范了招生录取和企业用工程序,明确了学徒企业员工和职业院校学生的双重身份。其次,按照“合作共赢、职责共担”原则,与合作企业共同设计人才培养方案,共同制订专业教学标准、课程标准、岗位技术标准、企业导师(企业导师)标准及相应实施方案,规范了人才培养标准。最后,基于工作实践,学院形成并完善了现代学徒制相关教学管理制度。项目组在总结基础上,根据要求完成了自检报告的编写和上传提交工作。此外,教务处还组织编写了《商务谈判实务》、《现代物流决策实务》等现代学徒制校企合作教材,将于今年9月份出版。

在总结前期试点工作基础上,学院拟采取整班推进方式,开展2019届毕业生现代学徒制顶岗实习工作,真正实现岗位成才。同时,对照任务书要求,扎实推进试点工作,研讨、制定物美集团订单班组建方案,为2019年项目验收做好准备。

学院于2017年8月获批为教育部第二批现代学徒制试点单位,工商企业管理专业、物流管理专业为试点专业,分别于企业农芯科技(北京)有限责任公司、北京物美商业集团股份有限公司签订了《北京农业职业学院现代学徒制联合培养协议》,截至目前,共计参与试点学生145人。在学院领导的大力支持和系部教师的共同努力下,试点工作取得了较好效果。

【1809011】(教务处 张红)