农职时评七:学习贯彻科学方法论,再创农职新辉煌

作者: 时间:2023-08-28

【编者按】

在学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼开展之际,农职党宣推出农职时评系列。旨在搭建一个引领广大党员干部和师生员工同心同德、团结奋斗、凝心聚力、干事创业的平台,同时展示学院中心工作和重点工作中的特色亮点、典型事迹,全面呈现主题教育成果,讲好农职故事,发出农职最强音。现推出时评七。

学习贯彻科学方法论,再创农职新辉煌

方法论是指关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。马克思主义能够在历史长河中始终保持生机活力,其根本在于辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。恩格斯晚年曾多次在文章中强调,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”。习近平总书记在讲话中多次指出,“要从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平”。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既讲怎么看,又讲怎么干,具有很强的实践性、指导性、针对性,是指引我们行动的指南。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持系统观念”“不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法”。掌握和运用这一科学思想方法是我们党不断取得胜利的宝贵经验。要解决前进中的问题,我们就必须坚持和践行这一科学的思想方法。

战略思维是一种要求我们高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方式,提示我们要妥善处理好方法与目的、局部与全局、当前与长远、重点与非重点等关系。战略思维与系统观念紧密相关,要求我们在思考和制定一个时期的发展战略时用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物。同时,战略思维与历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维也是密切联系不可分割的,要求我们考虑学院长远工作时要善于“站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来”,坚持具体问题具体分析,要结合实际与时俱进,要善于运用和依靠法治推动工作和解决矛盾,要清醒认识前进道路上面临的风险和挑战,下好先手棋、打好主动仗。

当前,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中,我们全体农职人要以习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义思想方法和工作方法为指导,立足新农职,服务强国建设,立足京西南,服务京郊大地,立足大农业,服务美好生活,奋力服务强国建设。一是以红色基因为魂,以农业基因为根,以职教基因为本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养更多适应首都乡村振兴需要的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。二是立足京西南,以房山、门头沟、大兴为重点,深化校地合作,深化京西南农耕文化研究,打造科技小院升级版,集学院整体优势,服务区域经济和社会高质量发展。三是发挥学院人才和专业优势,紧紧围绕园林绿化、水利水建、食品安全、休闲农庄、旅游会展、宠物医学等优势专业,服务首都市民食品安全、生活环境提升、休闲娱乐等高品质民生需求。

思想指引行动,方法影响成效。掌握了科学的思想方法和工作方法,就找到了打开工作新局面的金钥匙。当前,学院正在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我们要以此为契机,深学笃用党的创新理论所蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,不断练就担当的宽肩膀、成事的真本领,切实把主题教育的学习成果转化为推动学院高质量发展的能力和成效。要加强党的建设,用高质量党建引领各项事业高质量发展。要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,深化教育教学改革,提升学校治理能力和水平。瞄准加快建设农业强国的目标,发挥农职院校独特优势,强化人才培养、科技服务、文化传承创新、国际交流合作,服务首都高质量发展。

展望未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以战略思维和系统观念谋划学院发展大势,以历史思维坚定农职自信,以辩证思维科学把握机遇与挑战,以创新思维不断书写学院事业发展新篇章,以法治思维扎实推进依法治校,坚守底线思维保障行稳致远,在建设教育强国的新征程中再创农职新辉煌。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有