农职时评六:

坚持马克思主义实践观  在实干担当中建功立业

作者: 时间:2023-08-24

【编者按】

在学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼开展之际,农职党宣推出农职时评系列。旨在搭建一个引领广大党员干部和师生员工同心同德、团结奋斗、凝心聚力、干事创业的平台,同时展示学院中心工作和重点工作中的特色亮点、典型事迹,全面呈现主题教育成果,讲好农职故事,发出农职最强音。现推出时评六。

坚持马克思主义实践观在实干担当中建功立业

观点,是人们对事物的看法。马克思主义的基本观点是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。这些基本观点贯穿于马克思主义科学思想体系之中,为我们认识和改造世界提供了强大的思想武器。

实践观是马克思主义哲学的核心观点。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。习近平总书记的实践观是马克思主义在中国特色社会主义发展中的实践观点,着眼于实现中华民族伟大复兴,围绕着把我国建设成为社会主义现代化强国这一主题展开。

作为新时代的农职人,我们要以马克思主义实践观为指引,扛起职业教育改革的大旗,在建设教育强国、农业强国的伟大事业中建功立业。这就要求我们要坚定政治信仰,勇于实干担当,恪守为民情怀,将马克思主义实践观贯穿于强国建设的伟大事业之中。

要有“乱云飞渡仍从容”的政治定力,做“政治明白的农职人”。政治定力是党员干部定心定行之力、立身履职之基。政治定力不是生来就有的,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,在实践中学会用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题,把马克思主义实践观与真理观和党性原则相结合,坚定理想信念,在大是大非前头脑清醒,大风大浪前立场坚定,不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容,做政治上的“明白人”。农职人要传承深植于血脉之中的红色基因、农业基因和职教基因,做到“爱农强农,爱军学军,爱国报国,爱党兴党”,常怀忧党爱党之心,强党为党之志,把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,在“为党育人,为国育才”的生动实践中建功立业。

要有“不到长城非好汉”的进取精神,做“实干担当的农职人”。征途漫漫,惟有奋斗。伟大事业不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。我们要有“不到长城非好汉”的进取精神,做实干担当的农职人,在真抓实干中展现担当作为。在学院改革发展实践中躬身入局,挺膺担当,以马克思主义实践观为指引,全力投入到学院深化职教改革、推进乡村振兴,人才培养、科研与社会服务等各项工作中,发扬钉钉子精神,稳扎稳打向前走,积跬步以至千里。在干事创业的鲜活实践中不畏艰难、奋发进取,做攻坚克难的奋斗者。

牢固树立全心全意为人民服务”的宗旨意识,做“师生至上的农职人”参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。习近平总书记强调“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。我们要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,任何时候都不忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”,站稳人民立场,增强主动为师生服务的意识。在日常工作的综合实践中,把马克思主义实践观与群众观点相结合,以满腔热情倾听师生所急所盼,把师生对美好生活的向往作为奋斗目标,为师生办实事、解难事,切实维护师生利益,增强师生的获得感、幸福感、安全感,做师生至上的农职人。

初心如磐行致远,使命在肩谱新章。在社会主义强国建设的新征程上,农职人要争做主动作为的奋斗者,不做袖手旁观的围观者,积极投身学院改革发展实践之中,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,踔厉奋发、勇毅前行,在实干担当中建功立业!

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有