农职时评五:坚持人民立场,师生学院共发展

作者: 时间:2023-08-21

【编者按】

在学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼开展之际,农职党宣推出农职时评系列。旨在搭建一个引领广大党员干部和师生员工同心同德、团结奋斗、凝心聚力、干事创业的平台,同时展示学院中心工作和重点工作中的特色亮点、典型事迹,全面呈现主题教育成果,讲好农职故事,发出农职最强音。现推出时评五。

坚持人民立场,师生学院共发展

习近平总书记指出:“立场,是人们观察、认识和处理问题的立足点。”立场是正确认识和处理问题的根本前提和基础,立场决定态度,决定人的思维与实践活动的方向,甚至决定着人生、社会、国家的前途和命运。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民是党执政的最大底气,也是党执政最浓厚的根基。坚持人民立场、代表人民利益,是我们党领导人民取得巨大成就的力量源泉。

坚持人民立场,就是要以人民为中心,以人民为中心就是要发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享。具体到学院层面,要从三个维度站稳人民立场。一是站在国家的角度看学校。二是站在学校的角度考量部门。三是在学院发展的基础上不断提高师生员工的获得感与归属感。要站在师生员工的角度谋求学院发展。首先,要坚守立德树人根本,坚持为党育人,为国育才,敢闯敢拼、改革创新,以学校高质量发展惠及区域经济发展,以高质量的人才培养助推现代化强国建设。其次,要树立主人翁意识,无论是思考部门发展,还是个人提升,都要把握好全局和局部的关系,以部门的科学高效运行推动学院整体向前。要始终牢记只有学院这艘大船“直挂云帆济沧海”,船上人才能一起到达理想的彼岸。第三,要明确师生员工主体地位,始终与师生员工同呼吸、共命运、心连心,让学院发展红利惠及每一名师生员工,不断提高师生员工的获得感与归属感。同时,在学院发展过程中,每一名师生员工都要提高主人翁意识,充分发挥主观能动性,坚决不作旁观者和吃瓜人!

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持以人民为中心,充分调动人民群众的积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。一旦立场错误,就好比缘木求鱼、掘地寻天,注定南辕北辙不会有好结果。所以,我们必须始终站稳人民立场,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 北京农业职业学院版权所有